设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

陕西人自己的航空公司正式起航了

作者:李艳   韩丹   李婧  来源:陕西传媒网  2016年05月10日08:20

图为首航班机乘客与机组人员合影。韩丹摄
图为首航班机乘客与机组人员合影。韩丹摄
下一页

朱雀腾飞,长安起航。5月9日上午9时35分,印有朱雀造型标志的长安航空有限责任公司9H8303航班从西安咸阳国际机场起飞,历经2小时30分之后平稳降落在珠海金湾机场。由此,作为陕西首家本土航空公司的长安航空正式起航。

作为长安航空搭载的第一批“家乡人”,来自西安市长安区63岁的退休职工贾志成兴奋地说:“长安人坐长安航,我们太高兴了!”作为首航航班上的一个“夕阳红旅游团”,他们将从珠海进入深圳,直达香港,展开五天精彩的“深港澳”之旅。

复飞——水到渠成

来自西安的迟琳女士和一家老小共六七口人当天一起乘飞机到珠海,准备进行一场边走边玩的“自由行”。在抱着不到两岁的女儿与Q版长安航飞机模型合影后,迟琳表示:“作为我们自己的航空公司,长安航空机票价格实惠,以后有机会,我将多带家人到更多的地方转转。”

迟琳口中“自己的航空公司”,其实,早在1992年就成立了。运营基地设在西安咸阳国际机场的长安航空有限责任公司,是西北第一家地方航空公司。2000年,公司被海航重组,2002年,长安航空与海航合并运行,与同被海南航空重组的新华航空、山西航空统一使用相关代码和标志。

14年来,陕西民航业得到飞速发展。据中国民用航空局发布的《2015年民航机场吞吐量排名》显示,西安咸阳国际机场以3297.02万人次的吞吐量排名全国第8,迈入全球最繁忙机场行列。

随着国家“一带一路”大幕的徐徐开启,省委、省政府以建设“空中丝绸之路”为着力点,志将西安咸阳国际机场打造成国际航空枢纽。

只有引入越来越多的基地航空公司,才能带来高密度的航班波,由此,也才能真正为国际航空枢纽建设“添砖加瓦”。

进入“十三五”的开局之年,陕西人呼唤着自己的航空公司。

今年4月5日传来好消息,民航西北地区管理局向长安航空公司正式颁发运行合格证和安全运行规范,标志着长安航空正式获得批准成立。

长安航最初的注册资本是28.5亿元,总资产达到90亿元左右,初期有5架飞机,今后5年做到50架。

航线——轮辐式网络

“不沿边、不靠海,改革开放靠蓝天”,从这句形象的描述中,我们可以看到民航业对陕西开放度的影响和带动。

深耕陕西市场16年来,海航集团在国际航线开拓方面成为“主力军”。仅2013年至今,就先后开通了西安至西雅图、巴黎、罗马、悉尼、东京等一系列国际航线,为三秦大地通向世界搭建了便捷的空中桥梁。

此次,藉由长安航空的起航,除西安至珠海航线外,近期,长安航空还将开通西安至海口、桂林、贵阳等航线。在新开航线方面,他们会更多考虑开通涉及“一带一路”的沿线城市。

据长安航空相关负责人介绍,开航初期,计划开通12个航点。未来1-5年,借助西安优越的地理区位优势,在“一带一路”、72小时过境免签等政策,以及出境游、国际客源快速增长的情况下,他们将着力打造轮辐式的航线网络架构,以西安咸阳国际机场为核心,形成丝路连线、干支结合的航线网络布局。

民航西北地区管理局局长柴多山表示,今年以来,西北地区民航保持强劲增长势头,头四个月,起降架次、旅客吞吐量、货邮吞吐量等分别增长14.76%、16.44%和14.87%。而眼下长安航空的成立,无疑会为这种“强劲势头”再添动力。据长安航空按每年新增10架中程飞机的运力测算,每年将为西安咸阳国际机场带来近300万人次的旅客增量,将带动西安航空市场井喷发展。

协同——开展更广合作

“长安航空的成立,对于我们来说,不只是多了一个地方航空公司,而且,可以带动与航空关联的服务业、维修业、高端消费产业等的发展。”省发改委基础产业处处长魏立峰告诉记者。

目前,我省正在加速构建“空中丝绸之路”战略枢纽,加快布局航空物流、飞机维修、高端服务业等临空产业,使之成为承东启西的丝路商贸物流中心。而与此同时,海航在陕已有20家企业,提供就业岗位2万余个,业务涵盖航空运输、商业、金融、地产、酒店等诸多行业。

正是看好海航对地方经济的深度参与,在5月9日长安航空首航庆典仪式上,西咸新区空港新城与长安航签订了入资协议。

尤其是旅游方面,此前,海航集团就结合旗下众多优势资源,与地方政府旅游部门或单位合作,在北京、桂林、福州等地探索完善航空+旅游的深度合作模式,对带动当地旅游产业升级,提升当地旅游品牌起到巨大的推动。

据统计,2015年,我省共接待境内外游客3.86亿人次,旅游总收入3005.8亿元。可以预见的是,通过“航空+旅游”的发展思路,长安航空将推动陕西旅游产业实现业务增长、资本积累、快速扩张的崭新发展阶段。

“航空的发展是经济的‘风向标’。以长安航空为发端,未来,我们还将会有若干家地方航空公司涌现,为陕西扩大对外交流、建设内陆改革开放高地谱写新篇章。”省发改委副主任徐强说。

首航——选择珠海有深意

长安航空市场部总经理蒋志宁告诉记者,首航之所以选择珠海是因为这个城市位于岭南,临近香港、澳门,也靠近广州、深圳,经济发达。开通这么一条航线的目的,一方面是要为西安至珠海两地之间的经济往来和商业往来建设一个空中桥梁,另外也希望通过航班的执行,来建设一个两地的文化纽带。现在直飞珠海的航班是每天一班,未来,随着长安航空能够获得开辟国际航线的资质,我们也希望能够开辟西安经停珠海往东南亚等地的国际航线。

首航班机上,西安姑娘马园说,自己这是第二次坐飞机,从来没有想过在飞机上还可以这样玩。这次是跟朋友一起来的,算是自由行吧。她给介绍的长安航空,还说这是咱们陕西自己的航空公司。这次坐下来,真的感到无论从环境还是服务品质来说都相当的不错。往细了说,空姐的服务细致到位,从头到尾都是微笑服务,一路下来组织了不少活动调动飞机上的气氛,应该点个赞,以后要坐飞机一定首选咱们长安航空!(陕西日报记者 李艳 实习生 韩丹 通讯员 李婧)

【1】【2】【3】

(责任编辑:任虎鹏 王皓)