注册 登录 设为首页 加入收藏

婴幼儿奶粉的安全关乎国家的未来

国产品牌用质量唤醒国人消费的迷茫

国人当警醒: 奶粉市场 切不可崇洋媚外

作者:唐兰可     来源:陕西传媒网      2016年05月09日18:22

陕西传媒网(记者 唐兰可)近年来,随着海淘、代购逐渐被人们熟知,在网上购买国外的商品逐渐成为年轻人一种生活方式。在他们眼里,总认为国外的产品质量比国产的好,对奢侈品、化妆品、食品、药品、保健品等等都趋之若鹜。随着海淘族的发展壮大,海外代购及跨境电商平台开始活跃。商务部数据显示,2013年中国跨境电商进出口交易额达到3.1万亿元,同比增长31.3%。有报告显示,到2018年,中国“海淘族”人数将达到3560万人,海淘规模将达到1万亿元。但在海淘蓬勃发展的同时,诸多问题也开始逐渐暴露。部分代购的假冒品牌化妆品惨致毁容,一些海淘的货品一个月后查无音讯,某些进口奶粉以次充好欺骗消费者等,诸多的新闻报道频频让消费者恐慌。

一罐拆成三罐卖 进口奶粉也掺假

前不久,上海公安破获一起跨全国多个省份仿冒品牌婴儿乳粉案,此案件受到消费者密切关注。上海市食药监局发布消息称犯罪分子生产销售的1.7万余罐假冒“雅培”乳粉已销往长沙等全国多个城市。据了解,不法分子利用国产库存奶粉重新换包装,借助大数据分析消费者喜好,通过跨境购代购等渠道进行销售,使这些假大牌在市场上流通销售。

“中招的应该不止一两家企业,造假的事件也不单单是这一例。从目前的情况看,凡是跨境购和电商销售火爆的品牌,都是市场仿冒的目标。”高级乳业分析师宋亮向记者介绍。

赵先生经常通过两个都在澳洲的姐姐购买当地奶粉自己用,同时也借助这个渠道做一些海外代购。他表示,“这里面的猫腻我们都知道。最常用的就是买一罐进口奶粉,打开后和国产奶粉掺在一起,重新装成三罐,但都是以进口奶粉的价格销售。”

奶粉是婴幼儿的口粮,直接关系着宝宝的健康状况。奶粉质量的好坏,与每一个家庭息息相关。面对家长的战战兢兢,“国粉”的企业良心就显得尤为重要。

长期以来,国产品牌奶粉没能重回消费者的心中,有关国人海外抢购奶粉的新闻始终不绝于耳,甚至还发生了如荷兰青年不满抢购,在街头用奶粉“袭击”华人的事件。有关抢夺中国消费者的新闻遍布各种媒体中,从报道看,各国可谓是使出了浑身解数,并采取了众多保障措施来吸引我国的消费者到他们国家去消费,估计新一轮“抢购”奶粉大戏很难避免了吧?可他人的盛宴,是否是我们的警钟呢?

国人盲目的追捧国外进口奶粉,而进口奶粉在配方设计上,原本就是针对欧美地区的人群,其个人体质和饮食习惯与国人大不相同。更有无良商家为了利益生产出“僵尸奶粉”,这一系列的问题都成为了中国婴粉市场的一大隐情。

据业内知情人士介绍,所谓“僵尸奶粉”,即是低价收购一些临期的大包粉,再进行干法分装,按照包装日期重新标注保质期,最终消费者买到手中的奶粉,极可能是由三四年前的牛奶加工而成的。商家用此办法即可以极低的生产成本在市场上攫取大量的利润。可是,这样的“僵尸奶粉”,营养成分几乎流失殆尽,味道变异,成人绝对是吃不下的,而商家却以此来伤害婴幼儿,真不知道,如果是给自己的孩子吃,他们还会这么做吗?

国内产品指标比国际标准更严格

就婴幼儿配方奶粉来说,国际食品法典标准是各国制定本国标准的重要参考依据和基础。但是不同的国家婴幼儿有不同的营养状况,也不是每一个国家都直接采纳国际标准。

中国婴儿配方食品标准的制定是在充分进行了风险评估和结合了中国婴儿营养状况的基础上制定的,考虑了中国母乳中的营养成分和比例以及我国居民膳食营养素参考摄入量,更符合中国宝宝的营养需求。有时候,媒体上单纯评论某一指标高于或低于国际标准或其他国家的标准是片面的。

有专家和企业认为,中国标准比国际标准更严格,虽然不能笼统而言,但某些方面确实如此。如婴儿配方奶粉中的乳糖,在国际标准中对乳糖没有限量,但是,中国要求婴儿配方奶粉中的乳糖含量必须占碳水化合物含量90%以上,以保证原料是以乳为基础,不允许在0-6个月婴儿配方奶粉中过多添加蔗糖和淀粉等物质。

据陕西省乳品安全生产协会秘书长王伟民在考察澳大利亚乳品市场后表示,澳大利亚政府监管部门每半年到乳品生产企业检查一次,同时在市场上对产品进行抽查,只有发现问题时,政府监管部门才会加大监管力度,两个月或一月检查一次,同时对企业进行相应的处罚,这明显没有国内食品药品监管总局实施“月月抽检”政策等对婴幼儿配方奶粉监管力度严格。

同时,在对产品的质量检测方面,国内企业一般都配有检测设备,对每一批次奶粉都严格检验,此外国家检测部门还将定期不定期的对产品进行抽检,而澳大利亚企业一般则委托第三方检测,费用企业自己承担。谁的监管、检测力度更强,不言而喻,国内奶粉的质量已逐步与国际接轨,质量安全绝对放心,差的只是消费者的认可。

重振“雄风”国产乳品当自强

农业部部长韩长赋在十二届全国人大四次会议记者会上答记者问时表示,因为我们的奶业曾经出现过问题,媒体也有报道,大批国人到国外抢购奶粉。你买人家东西,给人家送钱,人家还限购,这是中国奶业人的耻辱。所以我们一定要振奋,要奋起直追,要提升我们奶业的品质,唱响我们的品牌,恢复国人对民族乳业的信心。国乳要始终坚持的“良心、爱心、责任心”。为了生产好奶粉,严格约束和规范自己的市场竞争行为,在任何情况下都坚持质量第一。

要终结进口奶粉在国内市场的垄断地位,说到底还需中国乳品企业自强。正如一些业内人士的建议,中国的乳制品企业还应潜下心来重建信心体系,苦练内功,踏踏实实地逐渐培育消费者的忠诚度和信任感。就像业内权威专家说的,我国现在的乳制品处在一个前所未有的优质阶段。

以奶山羊产业为例,中国的产业水平实际上是处于世界领先地位的,无论是奶山羊的良种繁育、养殖规模,还是奶源管控和加工制造,都是引领着世界奶山羊产业的发展。相关的羊乳制品,连续十多年出口欧盟、东南亚等多个国家和地区,获得了国际市场的一致好评。

在当前的大背景下,相关部门不能对中国的孩子吃全世界最贵“进口奶粉”的现状再熟视无睹。中国的奶粉在相关部门的最严监管下,国产奶粉的整体质量处于最好的水平,并不比国际品牌的奶粉逊色 ,在这个过程中应加大对优秀国产奶粉企业的推广。毕竟,失去低价国产品牌的有效市场制衡,进口奶粉的价格疯涨只会加剧,且消费者别无选择。

市场需要公平竞争,才有利于良性发展。现如今国际品牌在国内市场日益强势,国内乳业发展受阻,生产成本不断上升,已无力支撑国内上游养殖业,导致中国奶农不得不“杀牛倒奶”以止损。长此以往,国内奶牛养殖业将被彻底颠覆。而众多的生产企业,将无法收集到鲜奶进行生产,将受制于国际奶业巨头的奶源供应,丧失竞争优势,中国乳业将面临一个巨大的产业安全危机。

陕西羊奶粉产业发展蓄势待发

陕西省羊奶粉产业起步早,基础好,发展潜力较大。近年来,陕西省委、省政府将发展羊奶粉产业作为脱贫攻坚和促进农民增收的重要抓手,加快推动产业提质增效,取得了明显成效。

记者走访了一批陕西的羊奶粉企业,大部分企业均按照国家标准生产,甚至部分企业还使用先进的湿法工艺和高端的进口设备,其中有企业打出“做乳品就是做良心,要做让自己孩子都爱吃可以放心吃的羊乳制品”的宣传语。并且承诺“百分百纯鲜羊奶生产 一份假百倍赔”在我们陕西就有这样敢承诺敢担当,质量看得见放心有保证的良心羊奶粉,消费者不必苦苦追寻进口奶粉。

记者从国家食药监总局官网获悉,近日,陕西省召开全省婴幼儿羊奶粉产业发展专题会议。会议强调,要抓好产品质量安全监管,推动羊奶粉产业健康持续发展。会议要求,要切实提高认识,统一思想,形成共识,合力抓好产品质量监管,推动产业健康持续发展;要抓住机遇,结合供给侧结构性改革,研究出台扶持政策,坚持以龙头为引领,以资本为纽带,推动企业兼并重组,培育壮大市场主体,提高规模化、标准化、集约化发展水平,做大做强产业;要尽快制订地方标准,提高行业准入门槛,保证产品质量安全;要依法加强监管,加大监督抽检力度,严厉打击违规违法行为,净化市场环境,维护消费者权益。

(责任编辑:任虎鹏 何叶)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号