注册 登录 设为首页 加入收藏

国家队一季度调仓路线曝光 最爱“大消费”

作者:     来源:证券日报      2016年05月05日14:37

  随着A股上市公司一季报的披露工作落下帷幕,社保基金和企业年金的持股也浮出水面。据同花顺数据显示,截至4月30日,2015年一季度社保基金和企业年金现身743只个股的前十大流通股股东,合计持有股数为102.93亿股,市值达1680.92亿元。

  与去年四季度比较,社保基金和企业年金今年一季度新进189只个股,增持243只个股,减持179只个股。新进个股方面,今年一季度社保基金和企业年金新进个股数量排名居前的是河钢股份,新进8355.4万股;新进个股持股市值居前的是海螺水泥,市值达8.87亿元;新进个股占流通股比例最高的是安妮股份,新进比例达7.51%。

  增持个股方面,今年一季度社保基金和企业年金增持个股数量排名居前的是国投电力,增持1.07亿股;增进个股持股市值居前的是乐普医疗,增持达7.21亿元;增持个股占流通股比例最高的是顺鑫农业,增持比例达4.38%。

  减持个股方面,今年一季度社保基金和企业年金减持股数量排名居前的个股是*ST海润,减持7651.92万股;减持个股占流通股比例最高的是红相电力,减持比例高达8.93%。

  市场人士普遍认为,社保基金和企业年金都是以保值增值为根本目的,在保值的前提下自然要追求投资收益最大化,因此,通常对政策的把控性较强,通过观察其所持个股所处的行业,可以大致摸清未来一段时间内国家政策的走向。

  从社保基金和企业年金所持个股的行业看,所持个股数量占成份股个数最多的是休闲服务、传媒和食品饮料,占比分别为:47.06%、44.05%和38.96%。

  由此可以看出,大消费成为社保基金和企业年金青睐的行业。对此,市场人士表示,大消费正成为经济增长的重要引擎,这正是社保基金和企业年金配置的理由。世界经济增速放缓,金融市场剧烈震荡,这些因素都对我国经济产生冲击。数据显示,我国全年社会消费品零售总额达到30.09亿元,最终消费对GDP的贡献率已经上升到66.4%,已经成为拉动经济的重要力量。在2016年的政府工作报告中,政府也再次强调增强消费拉动经济增长的基础作用,支持发展养老、健康、家政、教育培训、文化体育等服务类消费。

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号