注册 登录 设为首页 加入收藏

巴菲特:自动驾驶技术对社会有益 对保险业不利

作者:林靖东     来源:腾讯网      2016年05月03日06:53

巴菲特:自动驾驶技术对社会有益 对保险业不利

腾讯科技讯 据国外媒体报道,伯克夏哈撒韦公司董事长兼首席执行官、全球著名亿万富豪沃伦·巴菲特(Warren Buffett)从伯克夏旗下的汽车保险供应商政府雇员保险公司(Geico)获得了大量收入,但是他认为,从长期来说,无人驾驶汽车会损害象政府雇员保险公司这样的保险商的收益。

巴菲特今天早上接受了CNBC的采访。当被问及自动驾驶技术是否会成为汽车保险业的一个问题时,他回答说:“答案是肯定的。我认为这会是一个漫长的过程,但是结果是毫无疑问的。能够让汽车更安全的东西对社会是有益的,但是对汽车保险业来说却是坏消息。但是不管如何,汽车保险业也一直在努力让汽车变得更安全。我的意思是,他们推动了安全带等安全保护设备的推广。”

巴菲特说:“但是,如果没有事故发生,那么就没必要购买保险了。我认为,从长远来说,汽车事故会大幅减少。当然,汽车的安全性一直在不断提高,但是现在当你开始让司机变得越来越安全时,这会是一项巨大的进步,这个目标总有一天会实现;当这个目标实现的时候,汽车保险业将受到巨大的冲击。”

巴菲特在2014年伯克夏公司的年度股东大会上发表过类似的讲话,但他没有解释为什么汽车保险业会受到多大的影响。到底是因为汽车变得更安全了还是因为汽车厂商将为司机们的行为负责?或者两者皆有?

伯克夏哈撒韦公司的副董事长查理·蒙格尔(Charlie Munger)今日陪同巴菲特也接受了媒体的访问。他指出,人们想让驾驶变得更安全,到目前为止,软件还无法支持这样的要求。

不管怎么说,安全驾驶技术、安全性能更高的汽车以及事故数量的减少对人类社会来说是好消息,但是对于保险业来说绝不是好消息。

蒙格尔指出,他的公司以前曾经历过技术崩盘的情况,盖茨开发出一款基于软件的百科全书。这款产品或许就是微软的Encarta。

蒙格尔说:“我们有一家很棒的子公司,它开发出这款很棒的百科全书,每年可为公司带来5000万美元的收益。微软提供了免费的百科全书,我们有很大一部分来自百科全书的收入永远消失了。”

可靠性是公认的、阻碍无人驾驶技术推广的重要障碍之一,因为一旦发生事故,责任谁来承担这个问题尚未得到定论。

在美国,政府监管机构今年一直在筹划相关政策,但是他们热情高涨而且还得到了股东们的全力支持,但是整个过程可能还是需要数年才会完成。

(林靖东)

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号