注册 登录 设为首页 加入收藏

甜蜜的事业——吴堡农民夫妻榆林城养羊卖羊奶的酸甜苦辣(图))

作者:贺雅诗 安鹏举     来源:陕西传媒网      2016年04月27日15:48

甜蜜的事业——吴堡农民夫妻榆林城养羊卖羊奶的酸甜苦辣(图))

上世纪八十年代,有一部著名的电影叫《甜蜜的事业》。该片讲述了两个农村家庭围绕生儿育女、恋爱结婚、生产建设所发生的一个个故事。2016年,在榆林红石峡景点入口处,蜗居着一户人家,一间破旧的简易房内,摆放着错落有致的日用品,夫妻进进出出穿梭于院内羊只间。对于来自吴堡县的这对夫妻而言,他们背井离乡辛苦劳累,但心里却是甜蜜的,因为他们从事的养奶羊送羊奶,就是他们心目中甜蜜的事业。

迫于一家五口沉重的生活压力,2014年5月,寇俊钢和妻子商量着养奶羊卖羊奶。刚开始妻子是反对的,妻子认为他们是老实巴交的农村人,靠苦力养羊可以,但怕赔在卖羊奶上。养奶羊,是一个冷门养殖业,却是寇俊钢心中的致富梦。他认为小时候农村喝过的羊奶才是最好的奶,相信城里人一定也会喜欢。于是,他有了一个想法,想让城里人也能喝到羊奶。说通了妻子,经过一段时间的选址,几经波折,寇俊钢的羊奶逐渐受到客户的认可,产销渐入佳境,创业成效初显。

背负经济压力 农民夫妻进城养羊卖羊奶

2011年,寇俊钢代卖曾被称为“中国乳业打假第一人” 蒋卫锁的放心羊奶粉。后来由于种种原因,让他压了十几万的货也赔了。虽然赔了钱,但他知道喝羊奶粉对肺病、胃病好处多多。

在接下来的两年中,寇俊刚一直在思量着重新涉足羊奶产业,他发现在榆林只有卖液态牛奶的,而没有一家卖液态羊奶的。他认为在市里卖羊奶应该是好商机,他迫不及待地从吴堡来到榆林,他要实现自己的羊奶梦。

然而,夫妻两干的羊奶之路并非一帆风顺。2014年养奶羊第一年,他们选址榆林城边的红石峡,那里空气好、住户少,适合养殖。租了间破烂的房子,建了羊圈,从富平买了上等奶山羊,以及送奶的摩托车、三轮车。夫妻两把奶羊当自己的孩子精心喂养,草料是从乡下买来的好草料,给羊喝的水和他们自己喝的一样,是从山底下水质好的水源地拉来的,给羊挤奶用挤奶器。夫妻出去发彩页,骑着摩托让人免费试喝。纵然如此,真正喝他们家羊奶的人还是不多。面对每天寥寥无几的收入,夫妻两心里多少有了摇摆,人力、物力、财力费投入太多,这样继续下去行不行?最终,心中的希望化作强大的动力,他们咬牙坚持了下来。

一波三折 艰难中夫妻始终爱羊如子

为了让客户喝的安全放心,他们的羊奶坚持不掺一滴水,还买了巴氏杀菌消毒机子。为了避免羊奶膻味,给羊吃红枣、黄豆,夫妻两没日没夜地把所有精力都用在羊身上。每天早上5点半,妻子准时起来,烧一锅开水,把所有用到的器具消一遍毒。开始拿吸奶机挤羊奶。8点,丈夫骑摩托把羊奶给订奶的客户送到家。丈夫送完奶,夫妻又是一通忙碌,给羊喂草料,如果有的羊今天不肯吃,胃口不佳,他们就把草料或者豆子搭配,煮成香一点的饭食,特殊照顾这部分奶羊。天有不测风云,接下来发生的的事,让这对勤劳节俭的夫妻陷入了绝望的境地。

去年9月1日,电线插板破旧引发火灾,把他家的摩托车、三轮车烧毁,损失1万元。值得庆幸的是,他们回家发现后报警,消防及时赶到,没有殃及金贵的奶羊。可没过一个月,意外死掉一只价值6千元的羊。妻子叹惜地说:“当时羊肚子里还有两只羊羔。”

此后,夫妻两汲取教训,他们找到了榆林最好的兽医,寇俊钢从兽医那学到了不少医学常识,也会观察羊的异常,提前找兽医对羊进行疾病干预。妻子说,有时她都三心二意,背井离乡没日没夜受罪受苦,搭进去夫妻俩的苦力不算,有时候没有一点利润。最揪心的是,羊一旦有病,她担惊受怕好像孩子病了一样。但是,每每看到丈夫信心百倍,她又马上全身心投入到奶羊身上。妻子说:“去年冬季雪下得特别大,一只羊看上去病了,丈夫急的呆不住,赶紧冒着雪,摩托打滑也挡不住他,硬是赶去给羊买药。”妻子说这番话时,对丈夫的埋怨和疼爱洋溢在脸上。

柳暗花明 羊奶受到客户好评追捧

今年以来,他们才收支平衡不亏损,买羊奶的人会主动找上门。我们采访当天,有位忠实客户从榆林开发区散步过来,一下就买走6斤,这个顾客大人和孩子每天坚持喝羊奶。据说还有的市民开着车过来,夫妻就现挤现卖,忙并幸福着。目前,他们养的奶羊有30只,还养了一头牛,一些鸡。如今,他们每天可卖出羊奶30斤,每斤售价8到10元。另外,酸奶也可以卖不少。遇到家庭困难身体有病,需要喝羊奶的顾客,他们就给便宜1块到两块。寇俊钢说,像榆林南门口一位环卫工人,胃不好,但坚持喝他们的羊奶。他们觉得环卫工可怜,就给每斤少算2元。

这段时间天气热了,他们就在红石峡景点入口处,他们房子一边,撑一把大伞,摆一些羊奶,还有羊酸奶销售。一次,有一外地朋友看到后,很惊喜。说终于喝到小时后的羊酸奶了。走时还买了几杯,说要带回北京去。这时,是他们最幸福最满足的时刻。

采访临结束时,寇俊钢打开手机介绍他的微信,逐个介绍一个又一个奶羊养殖群。他的微信名称:红石峡鲜羊奶打造陕北第一品牌,分享的都是有关羊奶的知识。听着丈夫津津乐道羊奶和他的事业,寇俊钢的妻子也沉浸在初步成功的曙光里,呈现给我们的是满脸的自在、满脸的幸福、满脸的憧憬。

寇俊钢坦言,对于基础薄弱的农民来说,他跨出的每一步都不是轻松的。这个时候就需要坚持不懈。“不是看到希望才努力,而是努力之后才能看到希望,创业永远不是一帆风顺的,只有抱着坚定的决心,才能在遇到失败后重新站起来。”(贺雅诗 安鹏举) 

(责任编辑:王桢)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号