注册 登录 设为首页 加入收藏

退出机制倒逼 陕西181家企业退出规模以上工业企业

作者:张权伟     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年04月25日08:02

2015年,陕西共退出规上工业企业181家,占全省规上工业企业总量的3.6%。从企业的退规,我们既看到了工业经济中出现的困难,也看到了国家“稳增长、促改革、调结构”等前期宏观调控政策效应的逐步显现。

经济发展是一种“创造性的毁灭”过程。企业之间的创新竞争不断淘汰落后的企业,留下成功的企业,而这种持续的企业进入和退出,构成经济增长的源泉和动力。4月7日,陕西省统计局发布2015年“规上”工业企业退出情况简析,全省共退出规上工业企业181家,占全省规上工业企业总量的3.6%。

规上企业,指的是年主营业务收入在2000万元以上的工业企业。规上工业企业是工业企业中的核心力量,在地方经济发展中的作用举足轻重。近年来,陕西规上工业企业数量增长较快,五年来数量增长近五成,为经济发展注入了新鲜血液。然而,每年都会有少量企业从规上工业库中退出,这既是经济发展的客观规律,又是我们不可忽视的问题。

哪些企业退出了

据了解,此次退出规上工业整体分为两大类:由于效益下滑、停产、关闭、破产、注销等原因,退出规上工业库,占总量的69.6%;企业改制,融入到新的企业主体中,或者转行为其他行业,占总量的30.4%。

因效益下滑、停产、关闭、破产、注销等原因的退出企业,削弱了全省工业经济,该部分企业2015年工业总产值50.6亿元,占全省规上工业总产值的2.3%;资产总额108亿元,占全省规上工业总资产0.4%;主营业务收入45.9亿元,占全省规上工业总收入0.3%。比如陕西国琳华泰沥青产品有限公司,该公司主营业务是为大型高速公路生产沥青混凝土,目前该公路修建已经结束,企业由于没有新的订单而停产。

分行业看,采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业退出数量分别占20.3%、78%、1.7%,其中采矿业中的煤炭开采和洗选业退出数量最多,18家;制造业中退出数量较多的是非金属矿物制造业和农副食品加工业,分别为18家、16家。

分地区看,关中地区退出总量、与存量占比均高于陕南、陕北。关中地区共退出128家,占退出总量71.1%,较存量占比高9个百分点。陕南、陕北分别退出31家、21家,占退出总量17.2%、11.7%,较存量占比低4.6、4.4个百分点。各市退出数量基本与本市存量占比持平,退出数量最多的是西安,73家,其次是渭南、咸阳、安康,杨凌示范区最少,仅2家。

有专家表示,从企业的退规,既看到了工业经济中出现的困难,也看到了国家“稳增长、促改革、调结构”等前期宏观调控政策效应的逐步显现。

(责任编辑:孙文生 韦世钰)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号