注册 登录 设为首页 加入收藏

调查显示:上海消费者购房意愿大幅下挫

作者:周凯 王烨捷     来源:中国青年报      2016年04月15日08:05

  原标题:调查显示:上海消费者购房意愿大幅下挫

  本报上海4月13日电 (中国青年报·中青在线记者周凯 王烨捷)上海财经大学应用统计研究中心发布的最新调查结果显示,上海19.2%的消费者认为当前是购房的“好”时机,同比持平,环比下降5.3个百分点;认为时机“不好”的消费者为71.0%,环比大幅上升12.4个百分点,同比下降0.6个百分点;选择“一般”的消费者本季度环比下降了7.1个百分点。

  今天,上海财经大学、中国经济信息社和中国金融信息中心联合发布2016年第一季度上海市社会经济指数系列。数据显示,上海市消费者信心总体平稳,部分分类指数却出现了大幅波动。其中,房地产和车辆的购买意愿和购买预期指数波动最大,“两者分别反向大幅波动”。

  调查显示,上海消费者购房意愿指数较上个季度大幅下降了17.7点,为48.2点,同比同时下降8.5点;而买车意愿指数由上季度的93.7点上涨到106.3点,幅度高达12.6点。此外,购买预期指数中买房预期指数环比大幅下降了18.4点,为54.6点,同比下降6.9点,而相应的买车预期指数却出现巨幅上涨,环比上升13.9点,同比上涨幅度高达21.8点,创造了调查以来的新高点,为108.4点。

  报告分析,这一变化的主要原因是由于需求的增加,以及在一定程度上对购房需求的替代效应消费者的购车意愿在本季度大幅释放。

  中国青年报·中青在线记者了解到,过去的一个多月里,上海出台了被称为“史上最严”的房地产限购政策,要求外地户籍人员在沪缴满5年社保或税费,且已婚才能购房,同时将二套房定义范围扩大,规定二套非普通住房首付比例不得低于70%,以此抑制房价过快上涨。近期,上海市中心城区频繁爆出豪宅降价100万元至200万元不等“抛售”的新闻,且新房和二手房成交量均出现了较大幅度的萎缩。

  本月初,上海又加大了对外地机动车牌照的限行力度。首当其冲的,是外地临时牌照车辆,这些车辆被无限期限行在上海的外环外;不久后,外地牌照车辆的限行新规也出台了,不仅限行范围扩大了,限行时段也延长了。在刚刚过去的沪牌拍卖标书购买日里,上海国拍遍及全市的服务网点均出现了排长龙的景象,有的网点买份标书的排队时间长达两个小时。

  (中国青年报)

(责任编辑:刘佳)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号