注册 登录 设为首页 加入收藏

【三秦楷模】巴山工务车间:年轻人的坚守与梦想

作者: 宋佳霖 傅正     来源:西部网      2016年04月14日19:15

在被命名为三秦楷模的巴山工务车间里,20多岁的年轻人接近一半,在巴山腹地,出山的客车每天只有一趟,山下小镇5分钟就能转完,那么,是什么吸引着这些年轻人,留在大巴山,默默地守护着铁路安全呢?

正在铁轨附近翻道渣的,是巴山车间线路机械化维修工队,和巴山工务车间其他班组比,这支平均年龄只有23岁的队伍,有些特殊。

巴山车间线路机械化维修工队队员:“永远冲在第一线,哪里有困难就是我们班组顶上。”

巴山车间线路机械化维修工队队员:“像老中医一样,专治各种疑难杂症。”

提起自己的集体,小伙们话音里都带着一股子兴奋和劲道。但在刚参加工作时,情况还不是这样。

巴山车间线路机械化维修工队队员东海波:“就特别憋屈,一秒钟都不想在这待。”

巴山车间线路机械化维修工队队员唐志勇:“从西安把我拉到这里,我坐了8个多小时的车,我瞬间感觉我被卖了一样。”

但只有这个小伙子和大家的想法不一样。他叫肖剑,刚参加工作时被分到了家门口的宣汉工务段。他是向组织写申请,才来到了巴山工务车间。

巴山车间线路机械化维修工队队员肖剑:“觉得这是一个有荣誉的地方,我来这种地方的话,能让我成长得更快一些。”

按照车间要求,每天班组早点名要讲一道题,每周一小考,每月还要一大考。大巴山里寂寞,却是学习的好环境。再加上机械化维修工队干得都是急难险重的活,受车间器重,被其他班组尊重,很快青工们就有了自豪感。但就在其他青工渐渐恋上巴山的时候,主动申请来到这里的肖剑却动了离开巴山的念头,他攒了一个月的假,回到老家,筹措了资金,张罗了一家快递公司。但假期还没有结束,公司就已经关张,带着沮丧,肖剑重回巴山。一边感慨创业艰难,一边困惑着到底该怎么实现自身价值。直到一个月后,肖剑被派去打扫创业历程博览馆,他才发现自己找到了苦寻的答案。

巴山车间线路机械化维修工队队员肖剑:“擦拭着那些近似于文物的东西,确实感觉荣誉不是一天两天能积累起来的,而是长时间的,一点一滴积累起来的,绝对不是像我心里想的一年零三个月就能堆积起来的东西。”

从那以后,肖剑再也没有想过离开,而是静下心认真学习掌握每一项铁路养护技能,这一干就又是4年。

巴山车间线路机械化维修工队队员肖剑:“老一辈的工长解和平说过,在一天就要干好每一天,而我现在对我的要求是,干一分钟就要干好60秒。”

老罗说快四年时间里,他工队里的年轻人成长很快,已经冒出来不少好苗子。

巴山车间线路机械化维修工队工长罗志军:“有能当技术员的,还有能够胜任工班长的,还有能够对外宣传写作这块的人才。”

老罗说他的队伍已经向全段输送了20多名工班长,近期还会再选送几名。在巴山工务车间,青工一上岗,就会被纳入人才培养计划因才施教。30多年来,车间共培养技术干部和管理人才89名,全国和省部劳模先进13名,已经成为年轻人成长的摇篮。(记者 宋佳霖 傅正)

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号