注册 登录 设为首页 加入收藏

国测一大队 用生命丈量中国“高度”

作者:     来源:陕西传媒网-三秦都市报      2016年04月14日19:12

@@99361@@_03B_wangjc644

邵世坤在1975年珠峰测量中和同事一起研究地图

在4月4日的丙申年清明公祭轩辕黄帝典礼上,三秦楷模、国测一大队副队长庞尚益作为三秦优秀儿女代表敬献了花篮。国测一大队,这支满怀理想和激情的队伍,通过几代人的前赴后继,测天量地,投身祖国的测绘事业,用青春和生命谱写出一部气壮山河的爱国诗篇。

背负四五十斤重仪器六登地球之巅

珠穆朗玛峰,地球之巅,也是人类挑战生命极限的极地。新中国成立初期珠峰的相关数据被外国“测量权威”垄断,我国版图上的这一制高点也只有使用他们的数据。为完成国家提出的“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”这一光荣而艰巨的任务,1966年、1968年、1975年、1992年、1998年、2005年,国测一大队的测绘队员们六登地球之巅。

“珠峰地区环境极为险恶,那时的装备保障条件十分简陋,我们每人身负四五十斤重的仪器,还要攀悬崖爬冰山,避冰缝躲雪崩,十分艰苦,但没有一个人提出后撤。”当年的队员之一、如今77岁高龄的郁期青回忆。1975年,8位共产党员组成的测绘小队,在海拔6120米高度做珠峰测量大气折光试验时,有4人患了“高山厌食症”,头痛、恶心,4个南方人8天只吃了1斤多大米、一点点炼乳。即便如此,每天十几个小时的工作却从没耽误。

郁期青现在还清晰记得,在完成7050米珠峰天险北坳的重力测量后,自己因长期疲劳抵抗力下降,出现肺水肿,发烧41℃,被紧急送往日喀则野战医院抢救20多天。醒来之后,医院的大夫手拿报纸兴冲冲地告诉他:“这张报纸能给你安慰。”当得知伙伴们终于测出珠峰的精确高度:海拔8848.13米时,他激动得热泪盈眶。8848.13米,这个精确的“中国高度”,迅速得到了联合国教科文组织和全世界的承认。

用冰镐刺激手神经完成测量破了世界纪录

时隔30年后的2005年,由于地壳运动、气候变化等导致珠峰高程发生变化,国测一大队再次承担了测量珠峰的任务。在这次复测中,任秀波是测量登山队的一员,主要负责重力测量。年轻的他此前从没有过登雪山的经历。

为能准确读数,任秀波顶着七八级的大风,在雪地上一跪就是十几分钟,手脚冻得没有了知觉,腿也麻木了。但观测完后,他还要找个避风、安全的地方放置好仪器。越往高爬,环境越恶劣,缺氧加上随时有雪崩的危险,队员身体受到极限的挑战。当行至7500米左右时,他和同伴们遇到了特大暴风雪,被要求下撤。然而,倔强的任秀波却坚持一定要测量到7500米的重力值。他用冰镐在60多度的雪坡上刨出一块小平台,为了操作仪器,他只能脱了鸭绒手套,戴着薄手套。十几分钟后,手就冻得没有了知觉。他将手用力地砸向冰镐,用来刺激神经,增加血液循环,等手有些知觉了,才赶紧撤到7028米营地。在他的努力下,重力测量被成功地推进到7790米营地,再破重力测量世界纪录。

62年来,国测一大队承担了一大批高原、荒原、大漠地区的国家基础测绘任务。测绘队员们常年在高寒缺氧、风云莫测的土地上负重攀登、艰苦跋涉,他们用自己的青春和生命一次又一次填补了祖国大地的测绘空白。

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号