注册 登录 设为首页 加入收藏

王开常:“两学一做”要 “一个都不能少”

作者:赵文月        党建网           2016年04月14日11:05

作者:中共贵州省丹寨县委组织部 王开常

近日,习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

回顾党的发展历史,在艰苦卓绝的战争年代、在经济发展极为困难的时期,广大党员依靠着对共产主义信仰、对党忠诚、对群众负责的理想信念,艰苦奋斗,带领广大人民群众发展经济、改善生活条件,取得了不可磨灭的伟大功勋。然而,我们也必须清醒地认识到,有的党员甚至是党员领导干部在经济大潮冲击下,宗旨观念逐渐淡化,不为群众谋福祉、只为自己谋利益,失去了民心,失去了号召力。当前,我国已经进入脱贫攻坚期,广大农村地区是脱贫攻坚主战场,县级党委、乡镇党委、村级支部必须要认真落实从严治党要求,扎实抓好“两学一做”学习教育,从上至下,做到“一个都不能少”,为如期实现全面同步小康提供坚强组织保障。

县级党委作为“指挥棒”,是抓好“两学一做”学习教育的“基本方向”。要主动作为、主动担当,认真履行从严治党主体责任。要精心谋划好“两学一做”学习教育,认真开展调查研究,制定切实可行的活动方案,党委主要负责人要亲自安排、亲自调度、亲自督查,形成“党员人人参与、群众人人了解”的浓厚氛围,自上而下抓好“两学一做”学习教育。要切实整合组织、纪检等部门力量,采取明察暗访、听取汇报、实地走访等多种方式,加大督查和问责力度,确保“两学一做”学习教育顺利开展、取得实效、群众受益。

乡镇党委作为“传递手”,是抓好“两学一做”学习教育的“关键环节”。要将上级党委的安排部署、文件及会议精神,及时传达到各党支部。党委负责同志要善于“十个指头弹钢琴”,不能只重经济不重党建,更不能只抓经济不抓党建。要强化学习、主动研究“两学一做”学习教育,对开展过程中遇到的问题,要及时请示汇报,积极寻找解决办法,争当 “行家里手”,切实指导各基层党支部扎实抓好“两学一做”学习教育。

村级支部作为“落脚点”,是抓好“两学一做”学习教育的“基础保障”。小康不小康,关键看老乡,全面同步小康的难点、重点也主要集中在农村。各党支部特别是农村党支部,肩负着带领群众实现同步小康的重任,要充分发挥政治优势和主观能动性,认认真真开展“两学一做”学习教育,加强对农村党员的思想教育,强化对外出务工等流动党员的管理和联系,调动农村党员“做合格党员”的积极性,把从严治党落实到每个党员身上,强化农村党员“全心全意为人民服务”宗旨意识,切实扫除从严治党的“盲区”,用党心凝聚民心、用行动凝聚力量,为助推全面同步小康提供强大合力。

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号