注册 登录 设为首页 加入收藏

恒丰银行西安分行创新推出“二元三色”贷款分类管理办法

作者:     来源:陕西传媒网      2016年04月11日10:27

2016年,国内经济金融形势既复杂严峻,又机遇叠加,外部环境的不确定性因素增多,对于银行的风险防控体系提出了更高的要求。而就在日前,西安分行信用风险监控部基于长期实际工作经验、经过不断反思和探索,成功创新推出了“二元三色”贷款分类管理办法。

“‘二元三色’理念可以通过高效识别、动态监测、及时补偿,最大程度提高信贷资产质量。‘二元’是按风险预警特征,将贷款客户分为组合层面风险预警和单一层面风险预警,‘三色’是把贷款客户按照风险程度划分为一般授信蓝色客户、一般风险橙色客户和重点关注红色客户。”恒丰银行西安分行风险监控部相关人士介绍说,组合层面风险预警主要是政策、行业、区域、产品、监管等对还款产生负面影响的风险信号;单一客户层面风险预警主要是指对单一客户或单个集团客户还款产生不利影响的风险信号。

“风险管理工作的重点应放在对重要风险客户的监控和管理上。”上述人士表示,“二元”和“三色”拼织出了一个立体的多维度的风险识别和监控网络,这种特殊的网络渠道将各分支行串联起来,从而可以鸟瞰到当前所有贷款客户的风险状况。并通过将所有贷款客户按照三种颜色进行划分,让风险识别和预将变得更加清晰和直接,贷后管理变得更加主动高效,目标更加明确,保障了好钢用在刀刃上。

同时,“二元三色“理念还提出了现场检查工作及定期会商两项工作机制,畅通风险信息反馈渠道。现场检查工作机制是根据需要,对拟定风险客户进行现场检查,特别是对橙色和红色风险客户实施有针对性的风险监控流程和方式,通过不定期抽查、现场走访、实地考察等,掌握其经营动态、财务状况及现金流的真实情况,分析存在问题并提出解决方案;定期会商机制是按季度召开授信客户风险专题分析会,对辖内所有授信客户按其风险状况进行风险排队。

一方面,实现了对授信客户的动态跟踪监控,有利于及时发现贷款发放后的问题;另一方面,也使每个客户经理均能明晰其所经办客户的整体风险状况,从而找准风险防范与化解重点,及时采取措施。

在具体操作方面,《恒丰银行西安分行公司授信客户二元三色分类监控管理办法》要求各经营机构应至少确定一名风险监控专管员,并按照办法要求,对授信客户进行风险排队,列出监控名单,而后按照管理办法进行针对性的风险监控和管理。信用风险监控部则特设风险监控专管员,负责与各机构风险监控专管员进行对接,监督和指导贷后管理工作的开展。

可以预见,“二元三色”贷款分类监控管理方法,将成为恒丰银行西安分行适应银行业加强信贷管理、提高信贷资产质量和对外开放的重要举措,成为恒丰银行西安分行风险条线的一把利剑,为其贷后管理工作带来质的改变。 

(责任编辑:马丹妮)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号