注册 登录 设为首页 加入收藏

【治国理政新实践·陕西篇】陕西省清理取消281项职业资格

作者:李艳     来源:陕西传媒网      2016年04月07日19:59

陕西传媒网讯(陕西日报记者 李艳 )4月7日,记者从省政府“推进简政放权 加快政府职能转变”主题系列第六场新闻发布会上获悉,截至目前,陕西省已落实了国家清理取消的各类职业资格260项,清理取消了陕西省自行设置的各类职业资格21项,职业资格集中清理工作基本完成。

针对职业资格种类繁多、交叉重复现象严重,参加培训和鉴定的人员支付费用取得证书却没有实际效用,证书多、考试滥等问题,按照人社部要求,近年来,陕西省积极开展清理规范工作,取消了国务院部门设置的没有法律、法规或国务院决定作为依据的准入类职业资格;取消了国务院部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格;取消了陕西省自行设置的职业资格。其中,省人社厅会同药监、卫生、文化等部门发文取消了职称古汉语、药学中初级、人才中介服务行业从业人员执业资格、高级经济师专业能力、卫生高级专业技术资格专业能力、职称外语小语种和医古文考试7项职业资格。省级行业部门取消了房地产经纪人协理、室内装饰造价师、质量监督员、预算员、施工员、安全管理员、卫生人才评价考试、监理工程师、水泥企业化验室人员、小型项目管理师、陕西省清洁生产审核员资格证书等11项职业资格。此外,部分市还取消了档案中初级、图书资料中初级、农业初级3项职业资格考试。

今年,陕西省将按照国家统一安排,将水平评价类职业资格逐步由有关行业协会、学会承担,优先选择较为成熟的行业协会、学会开展水平评价类职业资格具体认定试点,积累经验。到2017年,形成科学设置、规范运行、依法监管的职业资格管理体系,确保职业资格平稳有序开展。

另外,针对大家关注的职称英语改革问题,省人社厅相关负责人表示,前段时间,国家印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》提出,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。但不作统一要求并非就是取消了这两项考试,只是可以根据不同类型人才的特点采取不同的评价办法,建立适合职业特点的评价制度。据悉,针对职称英语改革问题,陕西省从去年开始已经着手对省内29个职称序列、80个高评会展开调研,待人社部实施意见出台后,将根据国家政策出台具体细则。

(责任编辑:任虎鹏 吴敏)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号