设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>冷暖

守护“舌尖上的水安全”

——“3.22世界水日”走进西安市水环境监测中心

作者:陈燕  来源:陕西传媒网  2016年03月22日11:42

守护“舌尖上的水安全”
下一页

居民生活用水100%来自水库水和重要水源地,那喝的水干不干净,大家都很关心。3月22日是第24个“世界水日”,陕西传媒网记者走进西安市水环境监测中心,见证西安饮用水水源的采样、送样、检测等全过程,为您揭秘水质监测员如何保证舌尖上的水安全。

监测范围全覆盖确保西安水质安全

李鑫是西安市水环境监测中心的一名工作人员,他承担着对西安全市主要河流、水库、地下水、农村人畜饮水和城市水源地等水环境水质的监测评价,全市涉水建设项目水环境监测,辖区内突发性水污染事故的应急监测以及西安市城镇供水和农村饮水安全的保障工作。

李鑫介绍,西安市水环境监测中心在全市共有220余个水质监测点,他们分别要在每年“枯、平、丰”三期及“旬、月、季”时段完成不同频次的监测,完成“旬”4个断面36期共144个水样的检测,完成“月”8个断面12期共96个水样的检测,完成“季”21个断面4期共84个水样的检测。除此之外,水污染的突发事件,每年两期共312个黄河流域国控地下水井水质检测以及每月都要进行的18个县界断面、26个水生态文明城市断面的检测都是他们的监测范围。

每天都要外出采样 也会碰到危险

对水质进行监测,首先要到采样点取水样。李鑫介绍,在水样监测点的选择上,要充分的考虑到当地的气候、地理、地质等情况,为了确保水环境监测的质量,必须结合实际情况来布设监测点,“像这样的采样基本每天要进行一次,每次的采样也不是都是那么顺利,因为水样要求必须是活水,采水的时候不能只是在表面取水,很多时候我们的工作人员也会碰到危险。”李鑫说道。

“同时,还要保证在监测工作进行的过成中数据的准确性和技术的规范,选择的监测点也必须是有代表性和可操作性的,还有一定要做好监测的前期准备工作。”21日,记者跟随李鑫来到石砭峪水库的一处监测点现场采样。

李鑫和同事拿出大大小小的容器,有塑料桶、棕色和透明玻璃瓶,“像这样对西安市重点水库的检测我们是一旬一次检查3个项目,每个月检测29个项目,一年还会做1-2次的109项全指标分析。就多年来的检测经验来看,西安的水源水质可以说是比较不错的,特别是黑河金盆水库、石砭峪水库、田峪河等重点水源的109项检测中绝大部分都在一类指标,清澈见底,水源污染极小。”李鑫说。

实验室里默默守护“舌尖上的水安全”

李鑫现场对部分水样进行了现场检测并按顺序编号。随后,李鑫拿着取样水说,“完整评价结果需将水样送回实验室检测完后才能得出。”

化验室的工作十分严谨,可靠的数据是为市民提供放心用水的依据。李鑫说,“每天我们周而复始的重复着同样的工作,但是这些数字容不得我们有半点差错。一年1500多个检测水样,每个月至少检测60个以上,在峰值的时候最多达到每月检测300余个,无数次同样的手势,面对各种化学药品进行精确调试,以保障水质监测的准确性和安全性。”

“工作中一些突发事件的水样,这些试剂或多或少对我们身体存在潜在危害,工作这么久最明显的就是脱发比较严重。虽然这样,每每想到这个城市供水有我一份付出,就觉得那都是值得的。平时要求大家一定要做好有效的防护措施,戴好口罩、手套。”李鑫说。

“对于水质情况的掌握,可以让老百姓用水更有保障。如果监测发现水质不达标,我们会马上分析成因并迅速汇报上级相关部门,为管理部门提供决策依据。之后,我们还会尽快复查,直到问题解决为止,实现西安市民舌尖上的水安全。”李鑫说。  

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】

(责任编辑:任虎鹏 范琼)