设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市新闻>>宝鸡

天雨路滑陇凤公路发生交通事故 消防公安密切配合实施紧急救援

作者:秦峰 杨建林 沈剑奇  来源:陕西传媒网  2016年03月21日19:35

救援现场
救援现场
下一页

3月21日,在濛濛細雨中,一辆由四川临水驶往山东方向运输植物油的罐车,在212省道174KM+400M处因天阴路滑、操作不当撞到宝成铁路左桥护墩,造成车头严重变形,驾驶员王某某受伤被困驾驶室,宝成铁路、陇凤公路交通受阻。在消防官兵、公安民警密切配合下,现场成功救出受伤驾驶员。

6时20分 陇凤公路突发交通事故

3月21日早上6时20分许,天下着濛濛細雨,一辆载有34吨植物食用油的鲁E—976xx号重型半挂牵引车因天阴路滑,操作不当撞在了红花铺镇草凉驿宝成铁路和212省道立交桥左侧护桥墩上。事故发生后,凤县公安局、凤县公安消防大队迅即启动紧急预案。凤县公安局政委张炜峰带领20余名交警、治安警疾速赶往事故现场,有序开展工作:在事发路段迅速封锁现场、疏散围观群众、拉起警戒线、摆放安全锥筒;实行交通管制,确保周围人员车辆安全;铁路方面得到警情,为确保行车安全及时封闭。

7时15分 事故现场开展紧急施救

6时40分许,凤县公安消防大队接到报警,大队长张伟立即率领一台水罐车、一辆水罐泡沫连用消防车,一台抢险救援车和14名官兵7点10分许到达现场。张伟立即下达作战命令:立即启动危险化学品应急预案;警戒组对周围进行警戒;侦查组对罐体进行侦查,救援组对被困驾驶员进行救援。当张伟确认得知是危险性较小油品,为减少事故造成的经济损失,在确保安全的前提下,立即通知铁路部门可以通车。7点49分,宝成铁路恢复通车。

雨越下越大,由于罐车行驶速度快直接撞击在火车涵洞桥墩上,导致车头严重变形,周边到处是车身碎片,司机被困在变形的驾驶室内,身体却被牢牢卡住。手脚已经开始发麻。情况紧急。侦查了解情况后,救援小组携带液压顶杆、剪断钳等破拆工具对被困人员所卡部位进行破拆。

由于直接撞击在涵洞桥墩上,救援空间狭小,救援器材无法施展,导致无法将驾驶员救出,救援一时受阻。张伟听取了中队指挥员汇报情况后,根据现场情况立即启动第二套救援方案,协商交警调来二辆吊车和一辆载重机,首先在驾驶室取有效支撑点,然后利用吊车将罐体吊起,载重机辅助一点一点将罐车向后拉,将援空间扩大,实施救援,再次利用剪断钳等破拆工具对被困人员所卡部位进行破拆。听着受伤驾驶员的阵阵呻吟声,在加紧实施救援的同时,副局长杨晔嘱咐已经赶到的凤县医院医护人员为驾驶员扎上输液吊瓶。经过30多分钟的紧急救援,10点13分终于将被困驾驶员救出,随之送上等待多时的救护车。

经过近7小时紧张有序的救援,截止14时许,险情全部排除,事故车辆移至安全地带,陇凤公路完全恢复畅通。(陕西日报记者 秦峰 通讯员 杨建林 实习生 沈剑奇)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:任虎鹏 崔睿娜)