注册 登录 设为首页 加入收藏

关于新基金 基金公司绝不会告诉你的3件事

作者:     来源:腾讯网      2016年03月16日15:29

  本文转载自微信公众号:基民甲

  今天315,是消费者权益保护日。虽然基民买基金,不同于普通消费,但如果买错了一只基金,能让你恶心上好几年。

  去年赶上了一波5000点的牛市,公募基金也卖疯了,尤其是5、6月间,不少产品1天就卖了100亿元。如果你也是其中之一出手买了新基金的基民,可能这一年来并不好过。

  下表是基民甲(微信号:fundmanjia)统计的亏损最多的次新基金,不少面值已跌到0.5元附近。尤其是工银瑞信互联网加、易方达新常态,去年募集规模都超过100亿元,现在净值都遭“腰斩”了。

关于新基金 基金公司绝不会告诉你的3件事

  说起买基金这件事儿,虽然是“你情我愿”,产品说明书也提示了风险,但是在买基金的时候,有些事件基金公司是绝不会告诉你的!!!

  1、买“新”不如买“旧”

  基金公司会下大力气宣传新发行的产品,银行等渠道也会非常“乐意”配合。其实对银行来说,发新基金时会有一次性销售费用作为补贴,也愿意向客户推荐新产品。而实际上,多数情况下,买基金是“新”不如“旧”。

  以易方达新常态为例。去年易方达科讯、易方达新兴成长两只基金表现非常抢眼,由于申购过于踊跃,这两只基金一只暂停申购,另一只暂停大额申购,基金经理宋昆也冠以“最赚钱的基金经理”的光环。所以,当同样由宋昆执掌的易方达新常态一经推出,便遭到疯抢,1天就告罄。

  但是,以4月30日新常态成立为起点,截止3月14日,易方达新常态实际表现要远远落后于宋经理的另外两只产品。

关于新基金 基金公司绝不会告诉你的3件事

  2015年4月30日-2016年3月14日

  买“新”不如买“旧”,一方面因为老基金有历史业绩可以参考;另一方面,老基金已经完成建仓,在震荡市或者单边上扬的市场中,其建仓成本通常比新基金低。除非是单边下跌的市场,投资新基金会比老基金效果更好。

  2、指数模拟的历史表现仅仅是模拟

  去年发行的的新基金中,有不少是分级指数基金。现在各种指数层出不穷,分类越来越细,比如并购重组、工业4.0,可以说“只有你想不到的主题,没有你找不到的指数”。

  而基金公司在发行这些指数产品时,一定会说这个板块过去几年里是多么火爆,这个新指数的历史模拟数据是多么大幅地跑赢大盘指数(此处上证综指、沪深300最易躺枪╮(╯_╰)╭)

  看看下面这只产品的表述,是不是觉得很面熟。

关于新基金 基金公司绝不会告诉你的3件事

  其实对基金公司来说,要“证明”这只指数表现好很容易。因为在过去几年里,研究员们总是可以找到一个时间段,使得这只指数表现出色。

  其次,很多新研发出来的指数,都是根据历史数据上做金融工程而选出的样本股,也就是说,是在已知结果的前提下选出来的样本股,而未来表现就很难说了。

  3、热点主题只是噱头

  看看第一张表格列举的基金,基友们还会发现有很多重复的主题,比如一带一路、高铁产业等,这些都是去年上半年市场上红得发紫的主题。

  其实,基金公司在发新产品时喜欢“跟风”、“扎堆”,什么主题热就发什么产品,也不管公司旗下已有同类主题产品,也不管这些热点在被不断“爆炒”后,新发基金会不会沦为“接盘侠”。

  另外,由于A股风格变换快,有些基金虽然名称标明XX主题,但在实际投资中,却不一定遵守合同了。基友们还记得富国低碳环保吧,上半年基本重仓创业板,去年三季度重仓股都换成了银行股。幸好此“鸡”表现尚可,不然,这样的“低碳环保主题”真能噎死一大批基民!

(责任编辑:马丹妮)

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号