设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>原创新闻

美丽陕西我行动

榆林市区周边沙漠区域遍布建筑垃圾 场景触目惊心

作者:宋欢 高坤  来源:陕西传媒网  2016年02月29日15:18

大量的砖瓦、石块、水泥等各种废弃建材堆得高出地面1米有余,垃圾下方大量植被也被掩埋。
大量的砖瓦、石块、水泥等各种废弃建材堆得高出地面1米有余,垃圾下方大量植被也被掩埋。
下一页

地处毛乌素沙漠边缘的榆林,干旱少雨。长期以来,由于土地贫瘠,植被稀疏,榆林给人的印象一直是“刮风沙尘漫天,下雨黄泥遍地”。近年来,榆林市大力植树栽绿,周边环境变化巨大。然而,在榆林市飞机场附近的沙漠区域,多条穿往周边乡镇的公路两边遍布各种随意丢弃的建筑垃圾,场景触目惊心。

25日下午,记者沿着榆阳机场东侧的一条乡道前行,徒步近700米后发现,在面积达数百平方米的沙漠地带,成片的建筑垃圾和生活垃圾被随意堆放,各色的垃圾袋随风飘起,散落在附近的乡道上。

记者看到,在这条乡道上,砖瓦、石块、水泥等各种废弃建材堆得高出地面1米有余,垃圾下方大量植被被掩埋,疑似大型机械留下的痕迹依然清晰可见。远处不时扬起一阵猛烈的沙尘夹杂着垃圾的气味,非常刺鼻。“这些建筑垃圾是别人在半夜用卡车偷偷运来倒在这里的,从去年开始就有了。”途径此地的一位不愿透露姓名的村民告诉记者,最严重的一次,建筑垃圾把他们进出的唯一一条小路都给堵住了。

在榆林市区周边沙漠区域实地走访,记者发现不少生活垃圾同样随处可见,垃圾侵蚀沙漠植被的场景屡屡上演。美丽陕西任重而道远,我们期望相关部门能够引起重视,尽快消除沙漠垃圾。(陕西传媒网榆林频道见习记者 宋欢 高坤)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:孙文生 韦世钰)