注册 登录 设为首页 加入收藏

履职尽责惠民生——城固县人大常委会2015年工作综述

作者:        来源:汉中日报           2016年02月19日10:40

城固县人大常委会召开县人大代表视察水利工作座谈会,促进重点项目建设。

全年听取“一府两院”专项工作报告14个,审议意见落实情况报告6项,开展专题询问1次涉及问题16项,对2部法律法规进行执法检查;重点督办代表意见34件、依法任免干部117人……一个个数字的背后,是城固县人大常委会履职尽责汗水的结晶;一件件扎实的工作,刻录出城固县人大常委会助推“六个城固”建设和实现“二次腾飞”的前进印记。

强化监督 促进民生不断改善

2015年9月24日,在城固县十七届人大常委会第27次会议上,一场特殊的“考试”正在进行:“街道两边接檐搭棚、占道经营是如何管理的?”“市区街道车辆乱停乱放严重阻碍交通你们打算怎么管理?”……在一上午的询问中,县人大常委会委员把群众关心的热点、难点问题一个个抛出,交到县政府各部门“一把手”面前。“考官”问题尖锐有力,“考生”脱稿回答,朴实诚恳,“答卷”让委员们纷纷点赞。双方这一次次“短兵相接”见证着人大监督者的使命与关切、政府管理者的作为与担当。一年来,城固县人大常委会运用“专题询问”这一法定监督方式,调研选取群众最为关心的热点、难点问题,开展工作,促进了城市综合管理等16个方面的难题得到有效解决。

民生连着民心。城固县人大常委会综合运用多种法定监督方式,加大民生领域监督。在听取审议县政府关于农田水利建设、保障性住房、“双高双普”工作报告中,针对存在的农田水利基础设施薄弱、水利设施重建轻管,保障性住房工程建设周期长、配套设施不完善、房屋空置率高、‘双高双普’宣传力度不够、社会参与度不高、资金缺口较大等问题,分别提出切实可行的意见建议,推动和促进社会事业发展,让群众共享改革发展成果,人民有更多的获得感。

围绕中心 推动经济较快发展

面对经济下行的压力,城固县人大常委会围绕全县工作大局履职尽责,及时听取和审议县政府2015年上半年国民经济与社会发展计划和财政预算执行情况的报告,依法审查批准了2014年财政决算和2015年财政预算调整方案,批准追加3.29亿元用于社会保障、科技教育、环境保护、文化卫生等社会公共事业。支持政府采取有效措施,狠抓运行调节,破解发展瓶颈,促进全县经济平稳运行。把生态文明建设作为调优经济结构、转变发展方式的突破口,专项听取和审议《编制情况的报告》,依法审查批准《创建生态文明建设示范县规划》,着力促进该县培育生态文化,建设生态文明,促进人与自然和谐发展。城固县人大常委会还着眼加快促进工业腾飞,先后组织代表60人次,对“一城两园”、重点项目推进等开展专项视察和专题调研,提出建议,促进全县工业经济保持稳中有进的良好态势。

履职尽责 助力“法治城固”建设

城固县人大常委会组织部分委员和市县人大代表深入县看守所、三里桥派出所、南乐法庭等地视察调研,听取和审议县人民政府关于《治安管理处罚法》贯彻实施情况、县人民法院关于基层法庭民事审判工作情况的报告……一年来,城固县人大常委会通过一次次生动的法治实践,对“法治城固”建设作出了完美诠释。

城固县人大常委会在推进依法治县进程中,重点加强执法监督和司法监督。对普法宣传教育不够广泛深入,盗窃、吸毒等社会治安问题多发,基层法庭个别案件审判周期较长等问题,提出具体整改意见。加强对基层法庭案审工作的监督,促进法院提高办案质量和效率,推进审判机关、检察机关深化司法体制改革。专项听取《森林法》《老年人权益保障法》等6项工作审议意见整改落实情况报告。县人大常委会以法治思维和法治方式积极参与全县民主法治改革、“十三五”规划编制等工作,在主动参与中彰显了人大工作的新作为。

城固县人大常委会依法办事,认真行使任免职权。对提请任命的国家工作人员,严把会议酝酿、法律考试、任职表态、审议票决关口,一年来,依法任命干部114人,免职3人,接受辞职2人,补选市四届人大代表2人,人民意愿通过法定程序得以实现。

强基固本 不断加强自身建设

“打铁还需自身硬”。要实施有效监督,必须有较高的素质、过硬的本领、较强的能力,城固县人大常委会以“三严三实”专题教育为契机,不断加强自身建设,常委会班子成员率先垂范,扎实开展“三严三实”专题教育活动。紧密结合自身思想和工作实践,深入包抓镇村、部门讲党课;围绕“严以修身、严以律己、严以用权”三个专题,认真开展研讨,积极撰写心得体会和对照检查材料,在专题民主生活会上,班子成员认真查摆问题,深刻剖析原因,开诚布公地开展批评与自我批评。机关干部对照“三严三实”标准扎实开展学习研讨活动,高标准、高质量召开组织生活会。同时,始终把理论学习放在加强自身建设的首位,坚持每周一政治业务学习和每月中心组学习制度,集中学习党的十八届五中全会和习总书记系列讲话精神,以及与人大工作紧密相关的法律法规和人大业务知识,机关干部政治理论水平和业务工作能力进一步提升,大局意识、服务意识明显增强。县人大常委会还不断完善工作制度,制定出台《县人大常委会专题询问办法》《质询办法》《审计整改监督办法》《讨论决定重大事项的规定》等5项制度;修订完善机关公文处理、财务管理、信访接待等10余项管理制度,使常委会工作有章可循,有据可依,工作效能进一步提升。

(曹江波 邬正鹏 李敏) 

(责任编辑:赵志鑫)

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号