设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>冷暖

那些坚守岗位的光明使者:点亮万家灯火

——讲述春节陕西电力一线员工身边故事

作者:陈燕  来源:陕西传媒网  2016年02月15日23:28

那些坚守岗位的光明使者:点亮万家灯火
下一页

在刚刚过去的春节假期里,当别人举杯欢庆的时候,有这么一群人放弃了休息、团聚,24小时坚守岗位,只为确保市民在节日里能用上稳定电、安全电。这群人就是国家电网陕西省电力公司员工。2月15日,记者走进国家电网陕西省电力公司员工,听他们讲电力一线工作人员身边的故事。

春晚西安分会场特级保电

据介绍,春节期间陕西电网负荷较去年有较大增长,全省平均最高负荷1318万千瓦,同比增长13.3%,最大日负荷1393万千瓦,同比增长15.3%,最大日用电量27112万千瓦时,同比增长了16.3%。国家电网陕西省电力公司为了让三千多万陕西人民度过了安乐、祥和的春节,提前负荷预测,并加强人员落实到岗,特别是圆满完成了央视春晚西安分会场的特级保电任务,让全国人民除夕欣赏了一场美轮美奂的视觉盛宴。

这其中也有许多感人的故事。用电检查班的班长高云华,他的父母年时已经非常大,父亲86岁,而且患有老年痴呆症,母亲84岁右眼失明,浑浊不清,父亲基本没有生活自理能力,鉴于此次用电重要性,高班长牺牲了所有休息时间,每天坚守在城墙现场;工作负责人刘超,家里小孩非常小,还不到一岁,但是他作为现场直接保电的工作负责人,坚持每天在现场排练,经常一干就是夜里3、4点,有将近一个月时间孩子几乎没有见过爸爸;还有“夫妻档”职工刘妥、易敏,他们都没有任何怨言的坚守在自己的岗位上……

城区供电所所长15年坚守

黄勇刚是黄陵县供公司城区供电所的所长,同时也是黄陵县人大代表,为了守护黄帝陵寝的光明,他多年默默放弃春节休假的机会坚守在值班岗位上,今年已经是第15个年头没有和家人一同过春节了。

“大家知道黄陵县是轩辕黄帝的陵寝所在地,从每年大年初一凌晨开始当地的群众以及千里赶来的人将会陆续上山给黄帝祈福、上香。”为了做好祭拜保电工作,老黄在除夕当天早早的就对黄帝陵的线路和变压器进行认真的巡视检查。之后,老黄留在黄帝陵的配电室内直至大年初一的下午6点才可以返回。

“我就是个操心的命,在这结骨眼上谁值班我也不放心。”其实老王还是个细心人,时常给家里人打电话问“饺子包好了吗?给孩子们准备的压岁钱包好了吗?”,可要是说让他回家过年,他却说,“我是所长,让其他人回家过年我心里也踏实一些。”

铜川供电人的“照金精神”

“我们的工作人员说不好普通话,他们不是什么大英雄,但他们件件事都暖心,从架设线路到装表进,见证着照金从一个穷山沟变成了大景区。我们想因为这里是铜川照金,照金精神已经成为我们铜川供电人的精神脊梁,引领着我们为铜川转型发展注入光荣动力。”来自铜川供电公司耀州区公司配电抢修班的马文涛说。

“春节期间坚守在岗位的员工太多了,特别是队长刘博,一个30出头的小伙。他总是笑咪咪说,‘我们就是给你服务的,有事就打电话。’”马文涛说。

在腊月25号早上,刘博和队友王鹏、老楼一块出发寻县,他们在深冬积雪的山上一直走着,走着走着来到一座小型的供水站,刘博戴着手套清理了表箱上的积雪,一个一个检查节点,王鹏拿着电流环监测,老楼做着记录,在没有问题后,他们又继续出发了。按理说巡线结束了,他们可以收工吃饭去,然而三人转头去了独居老人张秀玲家,这是每年他们都要去的。

他们提着米面油到了老人家门口,老人激动的一把抓住老楼的胳膊,“谢谢你们关心我。”“张姨我们以后一定多来看你,这就是服务队应该做的事。”说着王鹏开始检查屋里屋外的线路。(记者 陈燕)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】

(责任编辑:任虎鹏 何琦)