注册 登录 设为首页 加入收藏

火红山丹丹歌唱65载 “时代楷模”贠恩凤将登春晚舞台

作者:李轲暄     来源:陕西传媒网      2016年02月06日16:03

火红山丹丹歌唱65载 “时代楷模”贠恩凤将登春晚舞台

她11岁登台,把为人民歌唱作为自己的信念,从艺60余年来,累计义唱3万余首而从不记个人得失,她就是陕西著名歌唱家、“时代楷模”贠恩凤。从1991年到2007年,贠恩凤曾连续16个春节没有回家过年,下基层为群众表演。今年春节,76岁高龄的她再次出山,将首登央视春晚舞台,为全国人民献唱。

登春晚用歌声忆峥嵘岁月 演唱曲目至今保密

陕西传媒网记者了解到,贠恩凤是去年12月接到央视猴年春晚导演组的邀请,将在今年春晚“回声嘹亮”板块登台亮相。

至于在春晚舞台上演唱的曲目,贠恩凤本人并未透露,记者了解到,是因为此前与春晚导演组签署了保密协议。央视春晚至今举办30多年来,在全国乃至全世界造成了巨大影响,以至为中国人欢度春节的传统风俗的一部分,能登上春晚舞台演出是很多文艺工作者所期待的。而贠恩凤心态平和,她说:“不管是在春晚的舞台,还是在基层的广场,我都是为人民唱歌,为人民服务。传递社会正能量,歌颂真善美”。

记者了解到,贠恩凤出现在春晚排练现场的消息自从央视新闻报道后,很多网友和歌迷纷纷在社交媒体留言,表示希望能听到贠老师演绎的原版《山丹丹开花红艳艳》,将陕西、陕北民俗文化发扬出去。

“时代楷模”为群众歌唱65载 至今每天坚持练功

“这件衣服穿了13年了,现在做衣服都特别贵,穿着合身就行了。”贠恩凤身着自己最喜欢的红衣,身体硬朗,精神矍铄。谈及现在的工作,贠恩凤告诉记者,“越是上了年龄,越得多练基本功,气力不如年轻时候,就得多练。”

2015年,贠恩凤被中宣部命名“时代楷模”。从艺65年来,把为人民歌唱作为信念,以歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民为己任,累计参加各类演出、走基层义演5千余场次,唱出了一位人民艺术家与时代楷模的精气神。

对于“时代楷模”的称号,贠恩凤表示自己只是做了作为文艺工作者该做的事情,不会因为这些改变自己的责任和初衷。“不管怎么样,我都是一名歌手,为人民唱歌就是我喜欢的事业,直到哪一天我唱不动了为止。”

“现在每天多则休息5小时,少则3、4个小时,其余时间不仅要练功,还有不少演出和媒体采访”,这样的工作强度,年轻人恐怕都不一定能撑得下来,而年逾古稀的贠恩凤却习以为常。当记者问及是什么支撑她到现在依然坚持演出,贠老师只是笑着说:“一辈子都在唱歌,停不下来了。”

歌声哺育两代人 田间地头就是她的舞台

1940年1月,贠恩凤生于西安。天生一副好嗓子的她,从小深受民间音乐熏陶,音乐才能很早就流露出来,11岁就成为西北人民广播电台广播文工团的演员。1965年冬,在北京演出的贠恩凤,见到了敬爱的周总理。演出完毕,大家让贠恩凤邀请周总理跳舞,刚开始贠恩凤还有点怕,可周总理特别亲切,他拉着贠恩凤的手说:“咱俩的名字里都有一个‘恩’字,所以我们要对人民感恩。

提起国家领导人对她的肯定和鼓励,贠恩凤记忆犹新,“我永远也忘不了习仲勋老人为我提的字,‘唱人民喜爱的歌曲,做人民喜爱的歌手’。”“无论我在何时何地,都以这样的信念提醒自己,没有人民的哺育,哪来的歌手,没有人民的爱戴,你唱歌给谁听。”

无论是春晚舞台还是田间地头,对待文艺工作,贠老从来都是全力以赴。据贠老讲述,1982年前去延安进行慰问演出的她在陕北的万花山区路遇几名耕作归来的山民,就问她们是做什么的,当得知她们是文艺工作者时显露出了新奇和陌生,贠恩凤就站在田间地头,即兴为这几位山民现场演唱了陕北民歌,“当我看到有的人兴奋地高举着锄头等农具,随着我的歌声挥舞,我知道这就是人民所需要我的地方。”

贠恩凤告诉记者,自己是和新中国一起成长起来,去年国庆在家看阅兵,激动地泪流满面。“我现在也没有什么别的愿望,我只想好好珍惜现在的美好生活,继续为人民唱歌,因为人民需要文艺,文艺也需要人民。” (记者 李轲暄)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号