注册 登录 设为首页 加入收藏

追赶超越新陕西

陕西投放35万吨粮油 确保群众春节吃上放心粮

作者:郑旭     来源:陕西传媒网      2016年02月05日08:48

市民在超市选购粮农集团产品。

2016年春节即将来临,在经历过一个“霸王级”寒潮后,面对时间紧、气温低的情况,为确保群众在春节期间吃到安全、健康、放心的粮油产品,陕西省粮食部门和粮食企业从生产、销售、质检等环节层层把关,积极准备春节期间粮油供应。记者从省粮食局了解到,预计春节期间全省投放市场的粮油总量将达到35万吨。

粮企:加班加点备货春节市场

2月4日早上,记者来到西安新城区十九粮油示范店看到,店面里米面油不仅品种繁多,而且备货充足,粮油价格也与平日一样。据了解,春节前这几天,这个店每天销售各类馒头上万个,米面2000至3000袋,工作人员加班加点装货卸货,确保节前销售工作。对于一些年龄大的和行动不便的消费者,还提供电话预约、送货上门等方式,为群众提供贴心服务。

随后,记者来到未央区盛龙广场的华润万家超市,在粮油销售区记者看到,各种配方类型的米、面、食用油摆放整齐,可供不同需求的群众选购。据陕西粮农集团副总经理潘智炎介绍,粮农集团拥有18万亩土地、5个牧场和2个升级现代化农业示范园。为确保春节供应,全体员工加紧生产,24小时不停,日加工小麦1400吨、日加工大米300吨、日加工油脂300吨,截止2月6日,共备货2.8万吨,为方便群众采购,粮农集团分别在莲湖路、沣惠路、凤城七路等地设立了5个春节供应点,从早上七点到晚上十点,一直对外营业,以满足春节市场供给需求。

在西安爱菊粮油工业集团的生产车间里,记者看到工人们正在无菌环境下加工各种粮油半成品。已建成的西安爱菊集团港务区粮食应急物流基地和食品豆业基地,可确保西安市场面粉65%、大米和油脂100%、放心馒头50%、豆制品75%的供应量。西安爱菊集团以生产销售“放心馒头”、“放心豆芽”为主,兼营面条、馍片、小食品等,各种主食产品普遍被广大群众所接受,市场需求不断增加,在获得良好的社会效益和经济效益的同时,也确保了群众舌尖上的安全。

爱菊集团的成品油储备区。

质检:撑起粮油安全的“保护伞”

民以食为天,食以安为先。为确保陕西省食品粮油质量安全,让广大群众吃上安全、健康、放心的粮油,省粮食局委托粮油食品监测所对“放心粮油”配送中心和连锁店所经营的粮油产品进行不定期抽样检测,抽检涉及248家生产企业的250个品牌。2月4日,记者来到省粮油质检所,了解粮油产品的检验过程。据了解,省粮油质检所目前拥有谷化、油化、粮油卫生检测等35个实验室,拥有国际、国内高端检测仪器设备219台,综合实力位居全国粮油质检机构前列。

省粮油质检所工作人员正在进行检测。

收官:放心粮油已覆盖全省70%乡镇

2013年2月起,陕西省政府在全省实施放心粮油全覆盖工程,三年来,粮食部门牵头实施、全力推进,相关部门协作配合、大力支持,粮油经营者积极参与、规范运作,至2015年底已全面完成各项目标任务,陕西省放心粮油全覆盖工程圆满收官。陕西省放心粮油全覆盖工程是一项惠民生、得民心、树形象的良心工程。目前,全省有中国粮食行业协会认定的放心粮油示范加工企业28家、省粮食行业协会认定的68家企业197个放心粮油产品,共建成1082个放心粮油示范点、1247个放心粮油经销点和48个放心粮油配送中心,覆盖全省70%以上乡镇(街办),辐射服务2766.18万人并将网点逐步延伸到人口密集的社区和中心村,有效满足了群众购买便利、使用放心的生活需求。(记者 郑旭)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号