注册 登录 设为首页 加入收藏

决胜脱贫攻坚 实现共享发展

作者:姚志伟 程靖峰     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年01月30日11:31

脱贫攻坚,是“十三五”全面建成小康社会最艰巨的任务。面对经过多轮扶贫开发之后依旧贫困的“贫中之贫、困中之困”,我们必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保全省人民同步迈入全面小康社会。

共享是扶贫工作的基本遵循

省人大代表、府谷县县长辛耀峰说,作为十八届五中全会提出的“五大发展理念”之一,“共享”理应成为我们做好扶贫工作的基本遵循。同时,“共享”也是“宽厚、务实、包容、共享”的府谷精神的核心内容之一,是府谷人永远的价值追求。

“小康不小康,关键看老乡”。辛耀峰坦言,府谷县虽然已步入了“全国百强县”行列,贫困面较以前相比大幅缩小,但区域、城乡、工农之间的二元结构依然存在,因资源开发、经济社会转型所引发的返贫风险还没有完全消除,少部分人的财富无法掩盖大多数人的低收入,“富中贫”的问题仍是需要重点关注和解决好的突出问题。

“我们坚持把贫困群众是得还是失、是略有小得还是大有所得作为落实政策、评判成效的重要标准,按照任务书和时间表的要求,对症下药,立军令状,精准识别,精准管理,精准考核,真正使扶贫工作扶到点上、扶到根上,为老百姓断穷根、铺富路、达小康。”辛耀峰说。

决胜脱贫攻坚要啃掉“硬骨头”

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。尽管我国扶贫开发事业已经取得了显著成绩,但当前脱贫攻坚形势依然严峻。省人大代表、安塞县委书记吴聪聪认为,经过多轮扶贫攻坚后,目前的贫困人口多分布在自然条件差、人居环境恶劣的地区,都是一些基础设施薄弱、产业发展滞后、自身发展能力不足的贫困户,扶贫开发成本更高,脱贫难度更大。

“与此同时,贫困群众的诉求也日益呈现多样化。”吴聪聪说,“再加上新时期的贫困问题又与区域发展、生态保护、社会稳定等问题紧密相关,需要统筹谋划、协调推进。这些都对我们推进精准扶贫、打赢脱贫攻坚战提出了更高要求。”

他认为,要打赢脱贫攻坚战,就必须攻克这些“硬骨头”。安塞县将继续深入推进产业、能力、搬迁、项目、教育、行业、政府兜底、包村联户八大扶贫举措,着力提高扶贫工作的精准度和有效性。

超常规举措确保实现全面小康

今天,脱贫攻坚既面临着一些多年未解决的深层次矛盾和问题,也面临不少新情况新挑战。采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成的任务。省人大代表、旬阳县委书记梁涛认为,要解决现阶段的贫困问题必须采取超常规的手段和方式。

他认为,“超常规的手段和方式”就是按“打仗”的思想做准备,按“打仗”的方法做工作,按“打胜仗”的要求,加强人力资源的配置,像“打仗”一样严明纪律,强化考核,把扶贫工作纳入县域经济社会发展的全局去谋划,去推动。

梁涛说,围绕中央“六个精准”和“五个一批”的扶贫工作要求,旬阳县启动了“三包三联”工作,即县级干部包镇,部门包村,干部包户,明确了帮扶对象和帮扶主体,再定职责,定目标,定措施。在这样的工作机制下,包片扶贫干部对各村各户的贫困状况、原因以及基础设施建设任务就心中有数了。“当然,最根本的还是需要困难群众抛弃‘靠着墙根晒太阳,靠穷吃穷’的观念,激发贫困户的自我脱贫意识,树立脱贫信心。”(记者 姚志伟 程靖峰)

(责任编辑:韦世钰)

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号