注册 登录 设为首页 加入收藏

民调显示半数陕西人2016新年愿望为解决看病难看病贵

作者:陈燕     来源:陕西传媒网      2016年01月27日19:32

民调显示半数陕西人2016新年愿望为解决看病难看病贵

陕西传媒网讯(记者 陈燕)2016年已经到来,又是一年新的开始,全省人民对新一年的生活满怀美好期盼。1月27日,记者从省统计局了解到,新年伊始,省统计局精心策划,组织开展了“2016年陕西省万户居民新年愿望”大型社情民意调查,在全省拨打了一万个家庭电话,收集全省人民群众对新一年的美好愿望。

陕西人2016年八大愿望 看病难看病贵问题仍居首位

据了解,调查共收集到全省居民27772条新年愿望,经过分析归纳,共分为八大类。 本次民意调查在全省11个市(区)范围内随机抽样,按照人口规模均匀分布,共拨打67775个电话,实际完成有效样本10007个,其中固定电话用户完成5027个,移动电话用户完成4980个;城市样本5197个,农村样本4810个;男性样本6233个,女性样本3774个,受访对象为年龄在16周岁以上常住居民,涵盖社会各阶层、各行业,充分保证了调查结果的广泛性和代表性。

调查显示:有5493条愿望是“合理配置医疗资源,解决看病难、看病贵问题”,占54.89%,高居所有愿望榜首,在去年(2015年)这一新年愿望也列居第1位。说明,近年来老百姓更加关注自身的健康和对现有医疗服务的需求更高,提高医疗水平和服务质量是城乡居民最大的共同期待。

农村居民更关心收入 城市居民更关心“吃得放心”

我们关注到,“增加城乡居民收入,不断提高群众生活水平”在城市居民的新年愿望中排名第3位,但在农村居民的新年愿望中却居第2位。这说明,农村居民的收入仍然较低,收入增速仍然较缓,农村居民更希望增加收入,改善生活条件;而“加强食品、药品安全监管,使百姓用药安全、吃得放心”,在城市居民的新年愿望中排列第2位,这说明城市居民在越来越好的生活条件下,对收入提高关注度相对下降,更注重生活质量,对食品、药品安全关注度更高。

另外,农村居民盼望困难群体更多的得到政府的救济和帮助,城市居民则对“加大环保力度,持续改善人居环境”更加关注。相比城市的人口密集、车辆多、施工单位多、噪音大、污染排放物严重等来说,农村人口密度相对较低、绿色植物多、污染排放物少,环境优美,更加适合居住。城市的“十面霾伏” 与农村的蓝天白云形成鲜明对比,因此,对于生态环境问题来说,城市居民更加敏感。

城乡居民共同关注教育改革 迫切需求政府加大投入

调查显示,“加大教育改革力度,解决入学难、大班额等问题”在全省居民、城市居民及农村居民新年愿望中均排在第5位,城乡居民迫切需求政府加大对教育的投入。

随着生活水平的提高,教育受到了老百姓的空前关注,希望自身及子女享受良好教育的心情越来越迫切,导致在中心城区及人口集中的县城“就近上学难”、“想上好学校难”和“大班额”的问题尤为突出。这就意味着政府要进一步扩充学校分布点,在学校建设上要高标准、严要求,完善教学设施,加大师资队伍建设;均衡发展教育,针对优质教育资源分布不均现象,加大薄弱学校改造力度,建立校长教师交流轮岗制,加强对农村地区教育设施的投入,提升农村学校教育质量,切实提升教学水平,办人民满意的教育。

(责任编辑:任虎鹏 张亚)

图说陕西

热门搜索