注册 登录 设为首页 加入收藏

关注

创新引领发展 创新改变生活

作者:齐小英 雷魏添     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年01月26日08:33

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。如何在新常态下突破发展难题、厚植发展优势,继续保持经济中高速增长,全面建成小康社会?创新发展,解决的就是发展动力问题。创新,已经摆在国家发展全局的核心位置;我们,对创新的重视已经达到前所未有的高度。

把创新贯穿经济社会发展全过程

省人大代表、安塞县委书记吴聪聪坦言,一个经济落后的欠发达县,更应重视创新发展,把创新贯穿经济社会发展全过程,提高发展质量和效益。他说,近年来,安塞县在工业转型升级方面,积极推进工业经济战略性调整,大力推进新兴产业发展,力求园区企业数量和结构实现新突破。在农业现代化进程中,不断扩规模、提质量、增效益,着力推进生产设施化、设施园区化、加工系列化、服务一体化、销售网络化,努力把小产品做成大产业。

创新不只是发展方式的创新,更是思想创新。吴聪聪认为,只有把新理念、新思路、新探索贯穿日常工作,才能实现发展新境界。他说,简政放权、扶贫脱贫、文化旅游、养老托幼、健康医疗、家政服务、便民超市、司法、教育等大小事项,无不与群众密切相关,只有把这些工作做到位了,群众真正满意了,全面建成小康社会的目标就离我们不远了。否则,不创新就要落后,创新慢了也要落后。

科技创新助力企业新跨越

省人大代表、陕煤化彬长矿业集团党委书记李厚志欣喜地说,报告中提到2016年要重点开发彬长煤矿的消息,令人振奋。他认为,陕西在全国率先建成创新型省份,科技创新要首当其冲。多年来,集团不断加大科技创新、技术攻关、项目实施、人才培养、成果转化力度,企业科技实力、核心竞争力和可持续发展能力明显增强,多项技术分获国家科技进步二等奖等奖项,7项成果达到国际领先水平,建成全国第一座瓦斯“零排放”矿井。同时,注重技术创新与装备升级并重并举,努力提高生产效率。

发展无终点,创新无止境。李厚志说,集团今后发展目标已经明晰,一是要选准主攻方向,实施项目带动,提高矿井安全生产保障能力;二是以瓦斯“零排放”示范矿区建设为主攻方向,创建绿色开采、安全环保、生态文明的新型能源基地;三是提高采掘效率,努力向高产高效矿井迈进。四是充分发挥科技在生产降本、管理提效、工艺升级、发展转型等方面的引领作用,促进企业发展实现新跨越。

创新改变生活创造未来

创新改变生活,会给我们的生活带来喜悦。

省政协委员、西安体育学院党委书记吴长龄说,2021年第14届全运会将在我省举办,大量的筹备工作将在之前三年展开,场馆建设、体育文化设施、交通设施、服务理念等,届时都是考验我们城市发展、文明程度的量尺,这就需要我们从大的规划、建设到点点滴滴的细节融入超前的眼光、创新的理念,力争办出一个令人耳目一新、众人称赞的全运会。省政协委员、长安大学环境科学与工程学院教授马致远说,在改善生态环境上需要进行科学化、精细化的治理,不断创新管理、创新方式方法,为群众营造舒适生活空间。

“当前,我省农业创新比较薄弱,已成为制约农业发展的重要因素。”省政协委员、榆林市农业科学研究院院长常勇直言不讳。他说,我省小麦、油菜、玉米等育种科技创新能力远弱于一些周边省份。农业发展也要践行创新的发展理念,加大科技创新资源的统筹力度。建议西北农林科技大学和地市农业科研院所做好协同创新,形成开放式省级农科院,给予人才聘用自主权和资金支持,发挥农业科技创新作用。(记者 齐小英 雷魏添)

(责任编辑:韦世钰)

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号