设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西国防

扶上马再送一程:华县人武部组织家乡媒体赴军营看望新兵

作者:张红中  麻杰    来源:渭南青年网    2016年01月18日20:15

扶上马再送一程:华县人武部组织家乡媒体赴军营看望新兵
下一页

华县籍新战士委托媒体向家乡人民祝福新年

每逢佳节倍思亲,春节来临之际,陕西华县人武部组织家乡新闻媒体赴驻贺兰山腹地某特战部队和某红军团回访慰问华县子弟兵,带去家乡问候祝福,捎回战士成长进步变化,收到良好效果。

这次家乡媒体进军营,华县人武部和媒体采访组采取跟踪新兵一天训练生活、慰问座谈等方式进行,拍摄了大量的军营生活专题资料,并向新兵介绍家乡发展变化情况,捎去亲人嘱托,同时将战士对亲人的问候祝福带回家乡。

冬日的贺兰山腹地寒风刺骨,滴水成冰。采访组一行顶着零下摄氐10多度的严寒奔赴军营,在某红军团训练场上,记者看到15名华县新战士正在低姿匍匐前进、单双杠等科目训练,吸引了电视台和报社的记者爬在冰冷的地上拍摄,看着新战士饱满的训练状态,常政委脸上露出满意欣慰的笑容。

在某红军团团史馆,听着该团宣传干事对新战士的团史教育,大家认真的聆听,时不时拿出笔和本子记录......“我非常高兴来到这支英雄的部队,我一定要刻苦训练,争做优秀士兵!”华县大明籍战士何鹏飞说。

在某红军团连队食堂,身着上校军装的常超和新战士们一起排队打饭就餐,惹得部队新闻干事和老兵们争相拿着相机拍照。随后,华县人武部和红军团还联合召开了新战士座谈会,15名华县籍新战士逐个汇报了自己入伍以来的训练、生活情况,并委托人武部向家乡父老乡亲和全县人民捎去新年祝福。

就歺期间,当常政委从班长口中得知华县莲花寺藉新战士时兴基奶奶身患重病,时兴基非常牵挂奶奶身体时,常政委拿出自已的手机打开录音设置让时兴基为奶奶祝福,并回放让时兴基听,表示回去后一定要代表时兴基和红军团看望慰问时兴基奶奶。

在贺兰山下某特战部队集训队,看到新战士吕克和来自其他基层部队的战士冒着零下十几度的寒冷夜晚紧急集合、特种技能训练等,随行媒体记者纷纷拿出“长枪短炮”聚焦拍摄。入伍前练过散打的吕克是唯一被选拔到特战部队的华县籍新战士,他告诉记者:“要挑战人生,挑战特种兵,绝不给家乡丢脸!”

采访中,某红军团政治处岳主任告诉记者:“华县人武部这种做法非常好,实际上是替我们部队做工作,利用家乡温情稳定兵心,促进训练,也是保打赢的直接效应。”

华县人武部政委常超告诉记者,人武系统的政治工作必须紧跟时代要求,着眼新形势下征好兵,拥好军,保打赢的使命职责,创新方式方法,解决好部队保密工作要求,义务兵没探亲假,又不提倡战士父母来队探亲的现实矛盾,解决好战士思乡念亲,父母想念孩子,放心不下孩子在部队生活,操心孩子热冷苦累的问题,人武部党委班子就急军属所急,想战士所想,主动出击,创造性工作,利用新媒体架起连心桥,解决好这一问题。“既稳定了军心,让战士安心军营,刻苦训练,又让父母放心孩子,不在为其担心,还通过战士父母很好地宣传了部队,宣传了国防,在全社会营造关心支持国防的良好环境”!常超说。

文/图西安晚报军事记者 张红中 华县电视台 麻杰

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责任编辑:车孟莹)