注册 登录 设为首页 加入收藏

巧打理让年终奖增值

作者:剧澜     来源:陕西传媒网      2016年01月11日11:39

辞旧迎新的岁末年初时节,对于辛苦忙碌一年的职场人士而言,最期盼的无疑是“大波儿”来袭的年终奖了。那么如何分配和打理这份年终红包,成为很多人关心的话题。在考虑理性消费和刚性支出的必要前提下,如果对剩余可支配的年终奖进行细致的投资规划,通过掌握自身资产配置需求和风险承受能力,并选择合理的理财方式,年终奖或许能为您带来长久的财富增值。根据年终奖数额的多少,可以优选不同的投资理财方案。

如果可支配的金额在2万以下,建议通过基金定投的形式来做个中长期的投资配置。基金定投一方面能帮助投资者培养强制储蓄的习惯,另一方面投资方式灵活,银行专业的理财师会在种类繁多的基金中帮您优选基金组合产品博取超额收益。此外,建议年轻人可以考虑为自己配置一份期缴的重疾险,提早筹划转移生活中的部分风险,而且年龄越小保费相对便宜,根据自身经济条件合理规划保障额度。

如果可支配的金额在2万至10万之间,可以根据自身的风险承受能力进行合理配置。对于风险偏好较低的投资者,银行的稳健理财产品是首选。该类产品起点较低、期限灵活,一般从7天、14天、1个月、2个月至1年都有,目前预期年化收益率最高在5%左右,远高于银行定期基准利率。对于风险偏好中高的投资者,除了选择银行的理财产品外可以购买一些历史业绩优异的债券型和混合型基金产品。该类产品平均在过去一年中给投资者带来了7%-20%左右的超额回报,有效地提高了家庭资产配置的组合收益。

如果可支配的金额在10万以上,可供选择和配置的产品就更加丰富。除了银行针对高净值客户的专属理财产品和优选基金之外,投资者可以考虑配置一定比例的黄金。近期国际黄金市场在低位震荡,黄金一直以来都是长期抗通胀的保值工具,可通过金积存(即黄金定投)的形式分批低点买入、适当配置。此外,对于高净值人群建议提早进行养老规划,通过参与分红型的期缴年金保险产品作为养老保险的有效补充,保障自己的晚年退休生活品质。

(责任编辑:马丹妮)

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号