宝鸡成功实施国内最大的烟囱群一次性定向爆破

作者:王帅     来源:陕西传媒网-陕西日报     2015年12月23日16:05

烟囱群爆破 

陕西传媒网讯(记者 王帅)12月21日下午,宝鸡阜丰味精厂成功实施了6座烟囱爆破工作,这次爆破系国内最大的烟囱群一次性定向爆破,同时为宝鸡治污降霾作出了贡献。

据悉,此次爆破工作由陕西红旗民爆集团西安鹏程爆破工程有限公司负责,该公司此前成功实施了被誉为“全国第一爆”的118米环球西安中心金花办公大楼爆破拆除项目。本次爆破的6座烟囱位于宝鸡阜丰味精厂,分别为两座120米钢筋混凝土烟囱,两座76米砖混烟囱,一座40米采风塔,一座72米砖混烟囱。爆破工程共使用乳化炸药299.72kg,雷管2100发,导爆管2000个,钻孔1463个。

据介绍,此次爆破周围环境比较复杂,距离西宝高铁专线最近的一座烟囱仅有110米,且周围均有未完成拆除的生物床、降温塔、电除尘器、玻璃钢电除雾室、围墙、炭窑、厂房等设施,因此爆破组为保证安全做了大量前期工作。

一位爆破工作负责人告诉记者:“这次爆破有三个难点,分别是防震动、防飞石和按要求定向爆破,以前都是单个烟囱的爆破,这次是两个区域,分别位于厂区的两个方向,东北方向有四座烟囱,西南方向两座,烟囱爆破最大的难点是防震动,为此,我们采取了挖减震沟、筑挡土墙和进行预拆除等措施,同时,对炮孔的堵塞长度和填塞质量也进行了反复查验,严格控制装药量,从而有效减小了烟囱塌落振动,将爆破造成的影响降到了最低。”

下午4时56分,随着爆破组起爆命令,6座烟囱相继倒下,爆破工作圆满成功,此次爆破对宝鸡市治污降霾、环境治理工作也作出了重要贡献。

烟囱群爆破前

(责任编辑:倪渭滔)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护