A股年末红包行情或还有戏 大户有逐步回归迹象

作者:张忠安     来源:广州日报     2015年12月16日15:57

公司重启IPO 前期暂缓发行的28家首发公司即将发行完毕

由于有色金属、券商、保险等权重股整体回落,上证指数周二未能延续上涨,最终报收3510.35点,下跌了0.29%。不过,题材概念股表现抢眼,信息安全、国产软件、智能制造等走强。15日晚间,证监会宣布8家IPO公司重启新股发行。而记者发现,随着三季度股市非理性下跌结束,大户有逐步回归的迹象,上个月亿元大户增加了12%。同时二级市场机构抛压也放缓。因此,不少行业人士预计,经过前期调整后,新股发行接近尾声,A股年末行情可能还有戏,其中,权重板块的券商股和题材股人气相对较高。

“只要持有一个月,甚至一个星期,基本上有盈利的可能。”虽然昨日A股在有色、券商、保险等权重股拖累下回调了0.29%,收盘依然守住了3500点。因此,即使证监会再度重启8家公司IPO,但很多散户表示,大盘指标股回调,个股涨多跌少,赚钱机会还是很多。

证监会周二晚间表示,截至12月15日,前期暂缓发行的28家首发公司中最后8家公司已完成会后事项程序和重启发行备案工作,其中,上交所2家,深交所中小板3家,创业板3家。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股意向书。

中小盘题材股全面开花

二级市场上,周二金融板块表现低迷,证券、银行股震荡下行,沪指一度跌破3500点后回升。截至收盘,沪指报3510.35点,跌0.29%;深指报12495.25点,涨0.76%。

值得注意的是,中小盘题材股全面开花,从信息安全到4G概念;从国产软件到网络游戏;从虚拟现实到量子通信等都表现不错。不过,周一大幅上涨的券商、保险、银行和煤炭等板块个股集体回调。

有分析认为,虽然周二A股出现回调,但相对14日2.51%的涨幅,市场做空动能依然不足。“这也说明市场对美联储加息等负面消息没有过分负面解读,在这种情况下,有回调才有机会,而且如果成交量没有明显放大,金融股上涨持续性较差。因此,建议投资者目前不要多动,持股待涨可能是比较理想的做法。”某私募人士陈君对广州日报记者表示。一位股民也对记者表示,“一点回调是正常的,只要不出现动不动就两三个点的大跌就OK,而且根据我自己的经验,在震荡行情中,尽量减少操作。”章先生称。

记者对比发现,虽然近期A股成交量低位徘徊,但在险资频繁斥巨资举牌权重股的带动下,场外资金整体买股的规模还是不小。兴业证券(12.46, 0.32, 2.64%)有分析师指出,2015年12月1日至今,增持A股股票的金额为 338 亿元。而整个11月增持金额为 235亿元。其中,万科A(20.19, -0.89, -4.22%)、金融街(11.53, -0.12, -1.03%)、浦发银行(18.18, -0.13, -0.71%)等权重股频繁获得保险资金的举牌。记者也发现,在历史上,险资大举举牌之后,A股一般情况下都会有一波上涨行情。

(责任编辑:孟雄薇)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护