一股民炒股有“秘笈” 自称只靠看电影和电视

作者:何世春 孙炎  来源:中国江苏网          2015年12月14日10:25

对股民来说,在股市里生存,有一套适合自己的盈利模式非常关键。有人专门看MACD指标炒股,有人喜欢追涨停板,有人则专门炒ST股,可谓“八仙过海、各显神通”。而扬州有一位股民,则和很多股民都不一样,他炒股,主要是靠“看电影、看电视”。

扬州一股民炒股有“秘笈”竟然就是“看电视、看电影”?

本月以来,由于新股集中申购等原因,股市一直处于调整的行情中,但是股民徐先生却收获颇丰。因为他前段时间顺利抓住了“牛股”。

“我买的是乐视网(300104),上月底进去的,上周连续两个涨停板,上周五我看涨停没封住,尾盘走了,结果收盘后公告停牌筹划资产重组,估计复牌还要大涨。有点可惜了!但即使是这样,这只股也给我赚了6万元利润了。”对于这只股带来的收益,徐先生表示满足。

那么,徐先生是如何发现乐视网这只“牛股”的呢?说出来可能让你大吃一惊。他炒股有“秘笈”,而这个秘笈,竟然就是看电视、看电影。“很简单,最近最流行的电视剧是什么?就是《芈月传》!而这部电视剧是谁拍的呢?就是乐视网旗下的一家影视公司,这部电视剧现在很火,预计至少要带来数亿元的利润,所以我就认定相关的上市公司,股价肯定要有反应,我的逻辑就是这么简单!”

我们很多人平时都在“追”的影视剧,居然可以用到炒股票上面去?没错!徐先生告诉记者,事实上,目前“追剧”已经成了他炒股时长期使用的一个盈利模式,平时在家没事的时候,他都会上网关注影视方面的新闻,看马上会有哪些电影、电视剧上线,这些影视剧哪些可能会火,又有哪些公司可能会受益这些电视剧。“几年下来,发现这个模式还不错,基本上每次都能赚一些钱。”

热门影视剧屡造“牛股” “追剧”竟真能用于炒股

事实上,徐先生的这个炒股“灵感”,是始于2013年。

2012年底,电影《泰囧》上映,这部电影出人意料地创下了12.67亿的华语影坛票房纪录。而这部电影的投资方,正是上市公司光线传媒(300251),这部电影直接助该公司当年净利大增76.47%。而随着《泰囧》票房的节节攀高,光线传媒的股价也一路高歌,在2012年12月3日以19.28元/股创下2012年新低后,到2013年1月4日,股价已达35.25元/股,1个月的时间股价涨了近1倍。后来,随着该公司投资的《致青春》等电影的上映,光线传媒的股价又迎来几波大的上涨,成为当年的大牛股。

“当时这个股票给我留下深刻的印象,我当时就想,如果我早知道它和《泰囧》之间的关系,那多好,不是一个月轻松翻倍吗?”徐先生告诉记者,自此之后,他就经常有意识地关注一些热门的影视剧,并寻找在股市中的投资机会。“几年下来,效果还不错。”

不过,徐先生至今有点懊恼的是,前几个月,他错过了一个热门电视剧带来的大机会,那就是《花千骨》。《花千骨》7月热播时,正是大盘处于“股灾”时期。但是有一只股却成为了“牛股”,那就是禾欣股份(002343),而这家公司,正是《花千骨》的出品方。当时,禾欣股份曾在10天内强拉9个涨停,短期内暴涨一倍多。更牛的是,在7月23日创出该股历史最高价后,7月24日开始停牌筹划重大事项,复牌又是连续6个涨停。“真可惜啊!当时我其实也注意到它和《花千骨》之间的关联,但是由于当时大盘环境差,加上这股是连续涨停启动的,我不敢买,所以就错过这个大牛股了。”

【延伸阅读】

老散户总结的炒股心得

1.市场的铁律,就是让绝大多数人亏钱,极少数人赚钱。

2.在交易中,风险控制永远是第一位的,并贯穿交易的全过程。

3.预测是个陷阱,一个美丽的陷阱,一个分析师永远津津乐道的陷阱。

4.止损不怕,止损错了也不怕。怕的是不止损。没有止损的习惯,早晚要被淘汰出局。

5.只管价格变动,不听传言。不问、不听、不传、不辨,任尔蜚短流长,奈我何如?聪明者如斯也。

6.交易的最高境界是无我,校正自己,永远比观察市场重要。

【业内观点】

影视行业将来确有大机会 不过股民得仔细甄别

“追剧”,真的能成为一种炒股模式吗?

对此,新时代证券扬州营业部投资总监刘建伟认为,首先,作为一个普通股民,徐先生能勤于钻研、思考,去探索一种适合自己的炒股模式,这无疑是值得赞赏的。其次,影视行业目前确实是飞速发展的一个行业,而上市公司里面,目前有不少都在投资影视行业,在目前良好的影视消费大背景下,一部好的电影、好的电视剧,确实可能带来意想不到的大收益,对上市公司的业绩会产生大的影响,所以,未来这个行业确实存在很大的机会,在影视行业里去找牛股,不失为一个好的思路。此外,事实上,一些影视相关的行业,比如根据影视剧改编的网络游戏,也会有很多不错的机会,而目前上市公司中,也有不少相关的公司,比如顺荣三七。

不过,刘建伟认为,这种炒股方式,是要建立在股民对这个行业有较为深刻研究的基础上的。比如目前正在筹拍的影视剧很多,你需要准确预测出哪些影视剧收视会很火,此外,你要能准确找出相关的上市公司,并对这个公司进行研究,目前股价处于什么位置,影视剧上映对公司业绩究竟有多大影响,公司是否还有其他潜在利空?“这些都要弄清楚,因为现在影视剧太多了,并不是每一部都能赚大钱的,赔本的也有不少,所以股民还是需要仔细甄别。”

(责任编辑:孟雄薇)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护