1元“堵车险”你买吗?超过5分钟即可获赔偿

作者:高薇  来源:沈阳晚报          2015年12月14日10:41

“你敢堵,我敢赔”,奇葩险又玩起了新套路。近日,某手机应用推出了一款类保险的服务产品,1块钱就可以购买,堵车超过5分钟即可获得赔偿。有网友惊呼:这保险是真的吗?年底沈阳堵车这么厉害,要是每个车主都买“堵车险”,把保险公司堵垮还不是分分钟的事。

堵车险面市最低1元可购买

昨日,沈阳晚报、沈阳网记者下载并注册APP后发现,“堵车OK”产品售卖价为1元钱/天或者2元/周。车主需设置手机定位功能,并自动检测驾驶状态。购买产品后,如果车主在一次驾驶行程中,在至少一处路段,连续5分钟时速低于20km/h,则判断为一次堵车;在当日行程自动上传之后,即可获得补贴5元。一日内多次行程有堵车的,补贴可累加至20元。补贴并非现金,而是以加油券的形式进行发放。

每名用户同时只可以购买一份,失效后可重复购买。保险购买次日生效,并且需要投保人开车时打开手机定位功能。该产品没有区域限制,覆盖全国。

然而,这看似完美的规则,但也受到了不少用户的质疑:例如有人直接拿着手机慢跑,可否获赔?如何杜绝骗保现象?该车险方面表示,系统使用了“手机车联网”技术,可以进行有效辨别,同时要使用所补贴的加油券,需要车主绑定中石化的加油卡,在实际加油中冲抵油费,这些情形都大大降低了恶意骗赔的几率。

补贴的不是现金而是加油券

根据《2015年第三季度中国主要城市交通分析报告》显示,沈阳市拥堵排名第19,最堵月为9月,和平区是早晚高峰最堵区域,怒江街和长江街分列早晚高峰拥堵道路榜首,兴华北街三季度共有76天拥堵。

沈阳市三季度高峰拥堵延时指数1.73,即高峰出行时间是畅通状态下的1.73倍,高峰平均行车速度23.36公里每小时。高峰拥堵延时指数最高达2.21。通勤族每月因拥堵造成的时间成本就有572元。与此同时,堵车造成的怠速油耗,细算下来,也极为惊人。

该险种推出的公司表示,该产品设计的初衷,是为了补偿用户在堵车环境下因为低速行驶造成的不必要油耗,同时也填补了市场空白。

其实,这已不是这家互联网公司第一次发布“奇葩险”,上一次,该款手机应用发布“贴条险”,甚至遭到了保监会的点名,上线13天即宣布下架。这次的“堵车险”是否会再次惨遭下架?

互联网保险不应只是玩噱头

记者了解到,推出“堵车险”的其实是一家互联网公司,不具备发布保险产品的资质,而且这款产品叫"堵车OK",严格意义上也不能叫“堵车险”,补贴给车主的也只是加油券,不是现金。该产品并非保险。

沈阳一位保险业内人士表示:“保险产品要符合投保人只能补偿不能获利的规定,目前来看,"堵车OK"确实不符合保险规则,有打擦边球的嫌疑。”该产品主要目的应该是赚眼球,现在很多互联网产品都开启烧钱模式,烧投资人的钱,赚取用户注册量,这家公司不排除也是通过这种方式,要求用户绑定手机号、加油卡,以积累用户数据。

这类互联网保险产品也面临着很大争议。业内人士认为,虽然不是真正的保险产品,但这款产品以赚眼球为主,控制道德风险和逆向选择的难度还是比较大。“堵车险”的命运目前还难判断。

(责任编辑:孟雄薇)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护