年底不差钱 银行理财产品市场仿佛进入寒冬

作者:来源:中国证券报          2015年12月14日10:37

2015年12月,银行理财产品市场仿佛进入寒冬,产品收益率延续之前一路下滑的态势。数据显示,过去一周银行理财产品平均预期收益率为4.31%,较上期下降0.11%。虽然有部分产品收益率出现回升,但产品数量十分有限。互联网 “宝宝”的收益率也是“跌跌不休”,余额宝12月7日年化收益率在3%以下,这种情况已经持续1个多月。银行理财经理表示,市场存在降息预期,加之央行综合利用各种货币工具对流动性进行调节,预计年底“不差钱”,投资者很难再有以前那种年底发行高收益率产品的惊喜。

值得一提的是,随着近期美元持续走强,美元理财产品的收益率呈现上涨趋势,特别是随着近日人民币进入SDR(特别提款权)的一揽子货币,美元类资产配置更被看重。

近年来,银行理财产品市场发生巨大变化,逐渐从固定收益类型逐渐转向浮动收益型,净值型理财品种崭露头角。分析师表示,目前净值型理财产品的信息披露标准不一,各家银行各自为政。随着投资者理财需求的多样化和银行资管业务的改革,净值型产品是银行理财产品转型的一大方向。同封闭式非净值类产品相比,开放式净值型产品因其预期收益的不确定性较大,需要投资者有一定的投资经验和风险承受力。

11月给大众最深的感受就是金融市场的“资产荒”,银行理财已经开始试水新标的。某专业机构认为,10月国庆之后A股复苏,以及资产证券化等新型资产的出现,为部分银行理财产品收益率逆势上涨提供了可能性。寻找资产、发掘资产的能力成为各家银行在开展理财业务时的核心竞争力所在。对于一些投研能力、创新意识突出的股份制银行而言,抢得收益和安全性俱佳的新型资产,同时顺应形势开拓海外市场,成为其在资产端取得优势的法宝。

据统计,本周银行理财产品周均预期年化收益率达4.36%,环比微升0.02%。7天以内的理财产品共有9款,周均收益率达到2.72%,环比降低0.12%;8天至14天期限的理财产品共有6款,周均收益率达3.25%,环比降低0.13%;15天至1个月期限的仅有1款美元币种理财产品,预期收益率达0.6%;1个月至3个月期限的理财产品共有374款,周均收益率达4.34%,环比降低0.02%;3个月至6个月期限的理财产品共发行342款,周均收益率达4.47%,环比提高0.06%;6个月及以上期限的理财产品共发行222款,其中12个月及以上期限的理财产品共有73款,周均收益率为4.07%,环比降低0.15%。

从发行银行类型来看,各期限预期收益率最高产品多来自平安银行 。高预期收益类型多属于非保本浮动与保本浮动收益型。从具体各期限预期收益率最高产品来看,交通银行的一款非保本浮动收益型产品以8.8%的预期收益率夺得了1个月至3个月期限第一的位置,兰州银行的一款非保本浮动收益产品以5.6%的预期收益率居6个月至12个月期限产品收益率首位。

(责任编辑:孟雄薇)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护