设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市新闻>>西咸

空港新城特色文化产业集群 获批“陕西省文化产业示范基地”

作者: 杨蕊丹  来源:陕西传媒网  2015年12月09日18:36

空港新城特色文化产业集群 获批“陕西省文化产业示范基地”
下一页

陕西传媒网讯(通讯员 杨蕊丹)12月8日,在省文化厅文化产业工作会议上,陕西省文化厅正式命名空港新城特色文化产业集群为第五批陕西省文化产业示范基地、空港新城美术城公司为第五批陕西省文化产业示范单位,陕西省文化厅厅长刘宽忍授牌。

近几年,空港新城依托国家级新区和国家航空城实验区“双国家级”平台,在整合战略优势、资源优势、平台优势、区位优势、产业优势的基础上,制定实施了现代特色文化产业集群发展战略,致力打造国际文化合作交流平台、丝绸之路对外文化贸易基地、国家文化产业创新示范基地和临空特色现代服务业产业集群。

经过努力,目前空港新城已初步形成了业态体系健全、空间布局合理、服务平台先进、产业生态优良、集聚效应突出的文化产业发展格局。其中,在业态体系方面,初步形成了以文化商贸、文化旅游、文化创意为主导,以文化会议、文化金融、文化地产、文化生态为辅助的“文化+”体系;在空间分布方面,形成了以国际文化区、优美小镇和临空农业区为内核,以临空产业区、国际航空物流枢纽区为配套的两核两配套格局;并形成了具有空港新城特色的文化交流与文化产业协同并进、产业价值链与全要素有序整合的文化产业生态系统;在服务平台方面,打造了国际化、立体化、特色化的三位一体服务平台;在产业集聚方面,形成了文化电商、文化商服、文化物流三大产业集群,并逐步形成了以企业集聚和项目集聚为抓手的文化产业规模化效应。

下一步,空港新城将继续深化文化产业发展、发挥示范效应,进一步完善空港新城文化产业示范基地的建设。

会上陕西省文化厅还发布了《陕西文化产业发展指南》,对“十二五”期间全国和全省文化产业政策、数据、案例等内容进行了汇总和分析,为更好对接全省文化企业发展需求提供指导。

【1】【2】【3】

(责任编辑:任虎鹏   赵佳)