工行引领中国核电技术首次商业出口 

作者:剧澜     来源:陕西传媒网     2015年12月02日09:03

近日,中国工商银行获得阿根廷经济部委任,为中国与阿根廷核电项目合作安排等额51亿美元融资,其中人民币贷款近300亿,贷款由中国出口信用保险公司承保。据介绍,该项委任直接促成了中阿签署阿根廷第四座核电站商务合同和基于“华龙一号”技术的第五座核电站商务框架合同,这是我国第三代自主核电技术“华龙一号”首次落地国际竞争性市场,也是首次由商业银行基于商业原则引领自主核电技术出口,标志着我国核电国际化发展取得重大突破,也标志着金融支持我国高端装备技术商业出口迈出了新的步伐。 据了解,中阿两国5年前启动核电合作谈判,工商银行积极发挥商业银行金融引领作用,着力优化融资方案设计,充分发挥其阿根廷子行系阿最大中资银行的独特优势,与中核集团密切配合,为促成阿根廷政府将两座核电站授予中核集团建设发挥了积极作用。

据介绍,目前以中核集团为代表的中国核工业已具备了核电全产业链的生产服务能力。现在每出口一台核电机组,需要8万余台配套设备,200余家企业参与制造和建设,可创造约15万个就业机会,单台机组投资约300亿元,考虑到全产业链的贡献,单台机组全寿期直接带动约1000亿元,将大大促进中国与阿根廷的经贸与产能合作,深化两国全面战略合作伙伴关系,有效提升我国高端装备制造业的全球竞争力。同时,两台机组预计将使用超过500亿跨境人民币贷款,对促进人民币的跨境使用将发挥重要作用。

近年来,工商银行紧紧围绕国家战略布局,深入推进国际化、综合化经营发展,积极推动我国核电、高铁、通信设备等高端装备制造业走出去。截至2015年6月末,工商银行仅支持装备和产能“走出去”的融资已超过2000亿美元,融资余额约1100亿美元。 (剧澜)

(责任编辑:马丹妮)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护