文艺单位如何推动廉政文化建设

作者:刘志才  閻娜     来源:陕西传媒网     2015年12月01日09:28

“廉政”一词最早出现在《晏子春秋·问下四》:“廉政而长久,其行何也?”“廉政”与“腐败”相对应,简单地说,就是要求官吏不以权谋私,公正廉洁。廉政文化源远流长,有着非常悠久的历史传统,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。那么,在大力倡导廉政文化的当代社会,作为文化系统的一分子,文艺单位应该如何发挥自身优势,推动、促进廉政文化建设呢?

立足经典,充分展现传统戏曲中的廉政观念

自私有制出现、阶级社会产生之后,腐败的现象便开始出现了。在最早的诗歌总集《诗经》里,《硕鼠》一篇就对统治者不劳而获的腐败行为做出了暗示。漫长的封建社会里,腐败与廉洁就如同一对双生子,相生相伴,此消彼长。作为群居的种族,周围环境对人的思想和行为具有极其重要的影响甚至导向作用。从心理学的角度讲,人具有一种从众性和随他性,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,“蓬生麻中,不扶自直”,如果整个社会都视腐败为敌,人人得而诛之,那么腐败现象终有彻底消失的一天。相反,如果人人都见腐不怪,只恨自己沾不了腐败的光,那么反腐倡廉不过是句空谈,犹如镜中之花,水中之月。在官方与民间的不断反腐斗争中,廉政文化也形成了一定的心理积淀和思维定势,成为一种有效的社会控制力量。

中国的传统文化里虽然没有关于廉政文化的明确概念,但是廉洁从政的思想却深入人心,“民贵君轻”“为民做主”“为百姓请命”都是我们所耳熟能详的。戏曲从勾栏瓦肆中诞生,是群众闲暇之余最普遍的娱乐方式。旧戏台上,往往悬橫匾曰:“高台教化”,可以想见,寓教于乐、宣扬传统道德是戏曲一个重要的美育功能。而在传统戏中,清官戏占有一个相当大的比重,成为创建廉政氛围的有效途径。

中国的封建社会是一个伦理政治的社会,强调家国一体,讲究修身齐家治国平天下。儒家文化又注重纲常教化,以道德化、伦理化的方式对人进行约束,长期以来,逐步形成了道德自律的清官思想。因此,尽管一些朝代腐败成风,但每个朝代都出现过像欧阳修、司马光、于成龙等“要留清白在人间”的廉吏。古代戏剧中的清官,充分体现了为官清正、为民办事的特质,其中以包拯、海瑞为典型,他们执法如山、刚直不阿、藐视权贵、秉公办事、除暴安良的“公正”形象深得民心。除了清官折狱,这类戏通常交织着宫廷内部争权夺利的刀光剑影及与朝臣忠奸斗争的腥风血雨,因而也最能体现其为国效忠、为民请命、坚强不屈的斗争精神,如《审潘洪》《打銮驾》《打严嵩》《狸猫换太子》等。在秦腔传统剧目中,清官戏也非常多,如群众所喜闻乐见的《海瑞训‘虎’》《打镇台》《铡美案》《十五贯》《花烛恨》等。这些经典的传统剧目在今天看来仍然有着积极的宣传作用,周恩来总理在观看《十五贯》之后曾说过,“它的思想性很强,我们反对主观主义,也反对官僚主义。封建社会的官僚主义是很坏的,主观主义也草菅人命。今天干部的主观主义也很误事,性质是一样的,思想方法差不多。”

尽管传统剧讲述的是封建社会的人和事,然而这些“清官戏”所弘扬的是以人为本的理念,表达的是老百姓期盼海晏河清,官吏清廉,政治清明的美好愿望,因此,我们要推动廉政文化建设,首先就要立足传统,重温经典,充分展现其中的廉政观念。

创作精品,努力扩大受众范围,营造良好的廉政氛围

文化既具有历史的传承性,又具有现实的时代性。新时期,社会主义廉政文化突破了“清官”的历史局限性,在吸收了传统廉政文化中廉洁、民本等积极因素的基础上,内涵更为广泛,充分体现了社会主义政治文明和精神文明的要求。作为文艺单位,要倡导社会主义核心价值体系,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,以更多更好的精品力作充实人们的精神世界,营造良好的廉政氛围。

新时期文艺作品百花齐放,以反腐倡廉为主题,讴歌勤廉兼优的优秀廉政文化作品层出不穷。我院演出的秦腔《谢瑶环》《太尉杨震》《画龙点睛》等都是此类题材的优秀之作,其中《太尉杨震》参加了全省廉政精品剧目巡演活动,为我们今后更好地推动廉政文化建设提供了非常好的经验与借鉴。大型秦腔历史剧《太尉杨震》创演于1996年,该剧以现实主义观照历史,真实、艺术地再现了东汉名吏杨震清正廉洁、不畏权势、与邪恶势力作斗争的人生轨迹,为热衷于搜刮民财,搞权钱交易的贪官污吏和腐败分子敲响了警钟,深受百姓欢迎和厚爱,曾荣获中国首届秦腔艺术节优秀剧目奖、导演奖、表演奖等多项奖项,历时十多年,久演不衰,是当之无愧的精品剧目。2011年,在省纪委等有关部门的大力支持下,《太尉杨震》先后在西安及杨震故里潼关县演出5场,反响很大。2012年,按照全省反腐倡廉宣传教育工作安排,《太尉杨震》作为首推剧目开始了全省巡演,起伏跌宕、正气凛然的剧情,精良细致的艺术呈现和慷慨激昂的唱腔获得了观众的一致好评,进一步扩大了廉政作品的覆盖面和影响力。2014年,我院又创作排练了一台主题鲜明,形式多样,观赏性很强廉政节目,参加由陕西省纪委、省监察厅、文化厅联合举办的“廉政文化三秦行”巡演活动,在陕西关中片演出44场,观看演出的观众多达10万人次。有位领导干部跟随演出团观看了多次,深情地说“你们演出的质量太高了、太感人、太精彩了,比我做10场报告容纳和传递的信息量都多,所起到的效果都好”。在人们普遍道德缺失、理想信念迷茫的今天,尤其需要这样能够弘扬正气的大型群众聚会活动来凝聚人心。文艺演出能全方位、多角度、多渠道讲述人间真情,传递正能量,许多领导称赞这种形式非常好。

“八百里秦川尘土飞扬,三千万儿女齐吼秦腔”也许只是一个夸张的说法,但不可否认的是,秦腔剧目所承载的文化内涵经过历史的沉淀,早已融入西北人的血脉里,成为广大老百姓人生观、道德观、价值观形成的重要来源。创作出更多如《太尉杨震》这样的优秀廉政作品,并主动推向市场,采用公益演出、省内甚至国内巡回演出等多种方式拓展受众层面、受众范围,是文艺单位推动廉政文化建设的一个重要方式,对于在全社会营造崇廉鄙贪的浓厚氛围,促使党员干部廉洁自律、勤政为民,增强拒腐防变、抵御腐败的能力,具有不可忽视的重要作用。

政府主导,推进廉政文化建设的全面发展

文化是一个国家的软实力,也是和谐社会的灵魂,更是民族凝聚力、感召力、创造力的重要源泉。党的十八大把文化建设纳入国家发展五位一体的总体布局重要组成部分,强调文化是民族的血脉,是人民的精神家园。要促进社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,推进廉政文化建设的全面发展至关重要,而做到这一点,除了我们文艺单位的积极努力之外,更是需要政府的全面支持。

首先,文化事业是公益性的社会事业,要坚持政府主导,文艺单位配合的模式。政府除了在政策方面予以倾斜之外,还需要加大资金投入。试想,如果一个文艺单位连生存都成为困难,又怎能创作出优秀的作品呢?只有政府大力支持,文艺单位才能更好的发展,才能心无旁骛、不遗余力的创作优秀剧目,才能以优秀的廉政文化作品去推动廉政文化建设。不然,一切都只能是镜中花,水中月。

其次,进一步扩大廉政文化作品巡演范围。我国处于社会转型期,生活方式复杂多变,各种思想观念相互激荡,而某些错误的价值观念在一定程度上已渐渐成为主流。文化对人们的行为准则和价值取向有着直接、长期、根本的影响,廉政文化如此,腐败文化亦如此。因此,加强廉政文化建设,营造廉政氛围在当今社会尤为紧迫。《太尉杨震》巡演活动为我们提供了一个非常好的范例,所取得的强烈反响是我们始料未及的。实践证明,这种巡演活动是营造廉政氛围,推动社会主义廉政文化建设的一个强而有力的措施。政府部门应该将这种巡演模式常态化,以行政手段促成优秀廉政文化作品在更大范围内的巡回演出;文艺单位要将社会效益放在首位,积极配合巡演活动,在全社会宣传廉政观念、廉政文化。

廉政文化建设需要全社会的广泛参与。文艺单位要坚持教育性和娱乐性相结合,寓教于乐,创作大量的思想性、艺术性、知识性、趣味性于一体的优秀廉政作品,政府要充分发挥主导作用,积极引领文艺单位演出活动的顺利开展。只有相互配合,共同努力,充分调动各种积极因素,整合各类社会力量,才能进一步推动廉政文化建设,形成“人人思廉、全民崇廉”的廉政建设新格局。(刘志才  閻娜) 

(责任编辑:杨欣)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护