用职责和执着续写圣地安宁 

——宝塔公安巡特警二大队冯磊安写真

作者:刘晓军  王丹丹   贠海棠     来源:陕西传媒网     2015年11月09日14:11

初识冯磊安,很难把他和一个勇敢、智慧、执着的人民警察联想到一起……随着采访和了解的不断深入。慢慢感觉到这个外貌文静、带着眼睛的壮年汉子身上透出浓浓的刚毅……静若处子、动如矫兔、坚如磐石……是对这位巡特警尖兵最形象的描述!

1997年7月,冯磊安从陕西省人民警察学校毕业。一干起公安就是18年,现任延安市公安局宝塔分局巡特警二大队大队长。

十八年里,他以强烈的政治责任感和献身公安事业的精神,恪守忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律的入警誓言;他立足本职、勇于奉献,以对党和人民的赤胆忠诚和对公安事业的执着追求,敢当服务辖区群众的“孺子牛”;他以忠诚有为打造圣地铁警为目标,全力打造宝塔特警队伍,当好巡特警二大队的“领头羊”;他鞠躬尽瘁,舍小家为大家,树立履职尽责的先进典范。

练就过硬本领、甘当服务群众的“孺子牛”

众所周知:公安治安管理,事关千家万户,面广头绪多;治安时间、空间跨度大,不容一丝马虎!

治安工作,冯磊安一干就是十一年。无论谦虚的工作态度、还是过硬的业务素质、不凡的工作能力,被分局同行尤其是上级业务部门的同志们所称道。无论他是一名普通治安内勤民警,还是担任特行中队长,始终位列全市治安系统的前列。

爆炸物品是为社会进步、经济建设发挥着积极的作用,但如果管理不当、使用不当又将会给社会、给人民群众造成巨大的损失和伤害。

作为特行中队中队长,冯磊安充分发挥主观能动性,创造性开展工作。从2005年开始,针对《民用爆炸物品安全管理条例》颁布时间短,工作运行不规范的问题,他凭借着多年的工作经验,编写了内容全面、可操作性强的《民爆物品工作管理规范》制度,同时设计了《爆炸物品枪支弹药管制刀具安全管理治安责任书》、《爆破器材使用消耗记录表》等一系列的管理台帐,有效指导全局治安民警开展民爆物品安全管理,保证了民爆物品管理的规范化。

在近年来的管理工作中,冯磊安创新管理模式,健全管理制度,积极参与到民爆物品的安全工作中,使爆炸物品的安全管理不断趋于规范,全区未发生重特大涉枪涉爆案件,安全管理工作做到了“不炸响、不打响、不流失”。

在每一次发现险情的时候,冯磊安的身影总会出现在第一线。在没有先进的排爆科技手段的情况下,凭借着过硬的业务、超人的胆识,每一次发现的战时军用遗留炮(炸)弹都被安全转移,每一次险情都被及时化解,有效的保护了辖区群众的生命财产安全。

旅馆管理是治安工作的基本功,他全程参与了分局暨全省首家“旅馆业治安管理信息系统”的建设工作,在他的具体应用下,旅业系统充分发挥了“科技尖兵”的作用。

为方便辖区群众,缓解群众来回奔波之苦,他编写了规范的《旅馆业办证流程及须知》及便民服务卡,实行电话预约、上门服务,先后电话预约并成功办理各项特行业务1000余人次,上门服务300余批次,极大的方便了辖区群众。

红都延安,负责大型活动及重要警卫任务的安全保卫工作屡见不鲜。11年里,冯磊安直接参与二百余次大型活动的安全保卫、六十余次不同等级的警卫工作方案的起草、制定和执勤工作。每一次大型活动、警卫工作任务的圆满完成都浸透着他的辛勤和汗水。

敢于担当,英勇无畏,做好巡特警二大队的“领头羊”

在不到一年的时间里,在他的带领下,宝塔公安分局巡特警二大队拥有了“首战用我、用我必胜”的豪迈底气,努力向打造成为一支“听党指挥、服务人民、敢打必胜、纪律严明”的圣地铁警的目标靠近,特警雄风凸现,“忠诚、团结、顽强、奉献”的大队队魂形成。

由于其突出的表现,2014年,全省市级公安机关目标考核暨“爱民杯”竞赛活动中,冯磊安被评为全省公安机关“优秀民警”;他带领的巡特警二大队在2015年初被宝塔区委、区政府评为“人民满意的政法单位”……

巡特警二大队的前身系分局嘉岭派出所,因受社会发展及众多历史因素的影响,队伍逐渐衰退。冯磊安主持大队工作后,且大队领导班子仅剩其一人的情况下,他勇挑重担,敏于思考,紧扣分局党委“组建反恐防暴处突专业力量”的思路,立即得到了分局党委及党延文局长的高度重视。在区委区政府的大力支持下,在分局党委及党延文局长的高度关怀重视和兄弟单位的密切配合下,巡特警二大队顺利完成向特警业务转型任务。

业务转型中,分局共向巡特警二大队充实警力54人,其中正式民警4人,协警50人,装备特警车3台,其他各类业务装备上千件,投资百万余元。使原本仅有十余人的无主业队伍,转型成为一支拥有70人的反恐防暴应急处突专业力量。在他的带领下,大队迅速完成人员编组、任务分工,全面进入工作状态,队伍实现华丽转型。

对于一支新生军,队伍运转与发展面临很大的挑战,用房紧张、设施简陋、建制不全和队伍管理制度不完善等都变成首要解决的问题。在他的努力下,利用不到半年的时间全方位规范了队伍建设。

2015年5月5日至6月4日,在宝塔公安分局对384名民警开展的“轮值轮训,战训合一”实战化训练中,抽调大队8名教官负责对受训人员的“队列队形”、“实战技能”、“单警装备”、“散打格斗”、“突发事件处置”、“典型案例分析”等科目进行培训,充分发挥了巡特警二大队关于“承担分局专业培训”的职能作用,打破了分局历年请武警教员出任教官培训的传统惯例,打开了分局培养教官自主训练的新局面,为推动宝塔公安队伍正规化建设起到了积极的作用。

2014年10月,冯磊安带队参与处置某小区堵门事件,由于在该事件中出现人员猝死,家属情绪异常激动,大打出手,致冯磊安同志及二大队多名人员受伤。但他坚守人民警察道德立场、展现优秀民警的职业素养,要求所有人员打不还手、骂不还口,严格执行命令,维护了队伍良好形象,有效控制了事态的恶性发展,受到现场处置领导一致好评。

“养兵千日,用兵一时”,2014月11月22日凌晨,大队接到了第一次真正意义的特战任务,在冯磊安同志的正确指挥下,特警队员利用夜间实施高空突袭作业,成功抓捕涉嫌暴力妨害公务嫌疑人2名,缴获煤气罐2个,斧头1把、管制刀具1把。在此次行动中,参战人员无任何损伤。

2015年3月16日,在外出训练遇到火情。他临危不乱,立即组织特战队员主动投入到救火行动中。在他的带领下,在抢救过程中特警队员先后搬出液化气五罐、各种家电若干。展现了特战队员应有的素质与见义勇为的风采,现场群众拍手叫好,纷纷赞叹“特警就是不一样”!

舍小家为大家,树立履职尽责的先进典范

家庭和事业,有时像是一个音节里的两个音符,有时却像是一块磁石上相互排斥的两极。当家庭和事业发生矛盾时,他选择了舍小家为大家,以实际行动树立了履职尽责的先进典范。宝塔公安分局先后推荐冯磊军家庭为“三秦最美警察家庭”候选家庭、他本人也为“陕西好人”候选人;2015年5月,被授予延安市第十二届“十佳青年卫士”荣誉称号……

2004年底,因执行重大任务,虽然新搬家的位置距单位不足两公里,但他却连续一个多月坚守工作岗位未能回家,被所在社区误会为单亲家庭,在春节前夕开展“助单亲、送爱心”的活动中,作为援助对象由社区工作人员送来了米面油等慰问品。误会发生好多年后,仍被妻子作为数落的笑柄。

2013年7月,因延安市五十年不遇的洪涝灾害,冯磊安连续23天坚守在抗洪抢险一线,累计参与转移、安置受灾群众1000余人,带领民警全面做好受灾群众安置点的安全保障工作,受到了辖区群众的高度赞誉。尤其在执行省道沿线转移受困群众任务中,就在受困群众安全转移撤离之际,冯磊军所处位置再次发生大面积山体滑坡,险些将其所乘坐车辆掩埋,也许是老天也不愿意将天灾降临在人民卫士的身上,随后车辆、乘坐人员及时脱离险境。

2014年8月底,正值分局反恐专业队伍筹建关键之际,其妻子因病住院,却遭遇手术麻醉失败的医疗事故,经抢救四十多分钟才捡回一条命。在妻子住院期间,他接到了上级指令:“作为教官组负责人,具体负责反恐队伍筹建及培训工作”。在奔赴培训基地前一夜,他还与同事在妻子住院的病床上共同起草着文件。第二天便奔赴公安培训基地,与参训学员同吃、同住、同训练,一去便是十五个日日夜夜。理应悉心照料、守护在相濡以沫十三载病卧床塌的妻子身边的他,接到工作命令后,在妻子的大度宽慰和全力支持下,以一名军人的标准“服从命令,听从指挥”,义无反顾的投入到工作中去。

时常有同事朋友问他:“荣誉够多了,干嘛还这么拼命?”。“荣誉是组织和领导给予我的认可,但成绩的取得代表过去,未来的路还很长”,他总是如此谦逊的说。(刘晓军  王丹丹   贠海棠) 

(责任编辑:杨欣)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护