美丽文明新农村——崾先村

作者:铜川市人民政府网站          2015年11月06日18:12

为了用标准化的技术手段引导和规范我省美丽乡村建设步伐,提升美丽乡村建设水平,我省启动“美丽乡村标准化建设工程”。铜川有22个村(社区)被确定为首批美丽乡村标准化试点项目。印台区红土镇崾先村就是其中之一。

印台区红土镇崾先村位于红土镇西部,距市区8公里,周棋公路穿村而过,与305省道连通,交通便利。村域面积4平方公里,耕地面积820亩,其中樱桃500亩。全村两个村民小组共65户320人,2014年农民人均纯收入达到12611.5元。

2003年、2005年分两批完成全村65户移民搬迁,到目前,全村水泥硬化巷道7.5公里,柏油硬化600米,硬化生产路2公里,衬砌水沟4300米,修护坡1300米,村内街道硬化率达到了100%,修建文化广场2880平方米,彻底改变了农村基础设施条件。全村农户实现了电气化,农村电网和通讯网络达到全覆盖。

近年来,崾先村在整体移民搬迁的基础上,发挥区位优势,大力发展农家乐和樱桃产业,迈上了乡村旅游专业村的发展道路。自2007年开办农家乐至今已有30余户,陆续推出了小疙瘩、手工面、椒叶锅盔、玉米面漏鱼、陕西八大碗等特色小吃。自2008年栽植樱桃至今已达500亩,2013年樱桃全面挂果。每年6月中下旬,崾先村樱桃成熟,其果肉饱满,水分适中,硬度大,口感好,吸引游客进园品尝,彰显出“花盈枝顿感世事美、果入口方觉人生甜”的田园意境。近五年来,崾先村乡村旅游接待游客突破50万人次,产业收入突破1500万元。先后被评为省级旅游示范村、省级休闲农家明星村和市级优秀乡村旅游示范村,2015年还获得全国文明村称号。

2015年以来,崾先村以“美丽乡村·文明家园”为载体,以“围绕乡村旅游产业、美化村庄环境”为思路,开展美丽乡村建设,到目前总投资已达200余万元。美丽乡村建设不仅提升了村容村貌环境,并将社会主义核心价值观融入文明家园建设,使崾先村基础环境更加坚实,村庄文明更为进步。

(责任编辑:杨欣)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护