蓬勃发展的示范镇——黄堡镇 

作者:铜川市人民政府网站          2015年11月06日16:04

黄堡镇位于铜川市东南部,地处南北市区链接带上,交通便捷,210国道、铜黄高速、咸通铁路穿境而过,历史文化底蕴深厚,建镇已有1400年历史,是驰誉中外的耀州青瓷发祥地,建有全国最大的专题性陶瓷博物馆——耀州窑博物馆。镇区规划面积8.7平方公里,总人口4.2万人,其中城市人口2.4万人,规模以上企业19户,为全省重点镇、全国第三批发展改革试点镇。

经过多个时期共同努力,辖区已形成北部以声威水泥为主的建材产业集群区、南部以耀州窑遗址为主的耀瓷文化旅游以及现代陶瓷产业区、中部以汽车商贸为主的三产服务产业区和周边坮塬以现代农业为主特色的农业园区。

(摄影:张永平)

黄堡重点示范镇建设坚持城乡统筹,制定了镇区发展规划;在城镇重点发展建材、陶瓷、商流、汽贸和耀瓷旅游五大产业园区,在农村重点发展畜牧养殖、特色农业、乡村观光旅游三大特色产业,将黄堡镇打造为铜川市经济副中心,着力建设全省建材陶瓷工业强镇、耀瓷旅游文化名镇。

2011年被确定为全省重点示范镇以来,黄堡镇坚持“加快新区建设、改造提升老区、发展产业园区、整合镇域社区”的思路,已经初见成效。新镇区位于镇区中部,规划用地575.7亩,总建筑面积48万平方米,可容纳人口1.68万人,总投资13.2亿元。截至目前,黄堡镇新镇区开工项目36个,完成投资7.3亿元,各类住宅用房1381套,9.6万多平方米,形成“三横两纵一环”的路网骨架,新镇区已具规模。同步改造提升老镇区,先后完成东塬环线基础设施建设项目,农村卫生应急服务体系建设项目,体育文化活动中心项目,东源片区电网改造工程等配套工程。依托耀州窑古遗址,建设耀州窑遗址公园,提升改造现有厂区、厂房,构建“三园(遗址公园、陶瓷创意园、产业集聚区)、三基地(培训基地、研发基地、孵化基地)”。大力发展陶瓷研发产业和文化休闲旅游产业,实现第三产业对当地群众就地就业的吸纳和转化。

按照“产城一体”的思路,建设新型农村社区和产业园区,使农民过上了离土不离乡、打工不离家的城镇化新生活。新型农村社区通过加强中心村、治理空心村、撤并薄弱村逐步推进思路,将16个行政村规划合并为11个新型农村中心社区,以孟家塬市级“美丽乡村”建设为试点,加强基础设施建设,完善公共服务设施,着力发展特色农业,重点实施省级现代农业园区项目和农业综合开发项目,打造生态养殖区、储藏加工物流区、休闲采摘旅游观光区,探索农村社区富农强农的产业发展之路。

 2015年,是黄堡重点示范镇建设关键年,按照项目赶进度,整体出形象,服务紧跟上的总体要求,社区服务中心、计生文体服务站、中心幼儿园、公租廉租房一二期等一批便民为民利民项目的建设完成,进一步提升了新镇区的地气和人气,给重点示范镇区的发展聚集了后劲。“建设经济强镇,打造幸福黄堡”是历届王益区委、区政府和黄堡镇历任班子的多年梦想和目标,相信蓬勃发展的黄堡镇很快就会实现这个目标。

(责任编辑:杨欣)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护