铜川市陈炉印象广场设计获第五届“中国营造”公共艺术创作奖

作者:铜川市人民政府网站          2015年11月06日12:34

近日,铜川市陈炉印象广场设计获第五届“中国营造”2015全国环境艺术设计双年展公共艺术创作奖。该作品由西安建筑科技大学教授马安平创作设计。

第五届“中国营造”——2015全国环境艺术设计双年展是国内建筑环境艺术设计领域国家级竞赛,是全国环境艺术设计领域的专业性学术活动,在业界具有较高的知名度和广泛的影响力。该大赛由中国建筑学会建筑师学会主办、中国建筑工业出版社《室内设计师》杂志、中国艺术类最核心期刊《装饰》杂志社承办,主要面向内地及港澳台地区环境艺术设计专业机构,征集2014年至2015年间期间竣工的室内、室外设计工程优秀设计作品,大赛由中外著名设计师担任专家评审。全国共有近60所高校,以及其他专业设计单位,共计4000多份作品参加了本次双年展的竞赛。

陈炉作为铜川市重要的地域标志和文化符号,陈炉印象广场在设计过程中充分借用罐罐垒墙、瓷砖铺路等文化元素,通过选用鲜明地方特色的陈炉砖铺设,就地取材,就地应用,传承了我市厚重的城市文化,体现了传统工艺的延续性,营造出亮丽的城市风景。同时,融入海绵城市建设理念,使用透气性强的陈炉瓷砖,使广场具备雨水吸纳、蓄滞和缓释作用,积极探索海绵城市建设新路径。

本次获奖是铜川市城市建设管理水平不断提升的体现,反映了铜川市城市建设管理网格化、精细化的理念,对进一步加强城市基础设施建设、提升城市文化品位、为市民群众提供良好的生活环境提供了有益借鉴。 

(责任编辑:杨欣)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护