做法律公正和群众满意的践行者 

——记西安市检察院反贪局侦查一处张育涛 

作者:党剑鸣     来源:陕西传媒网     2015年11月06日10:56

“来之能战,战之能胜”是张育涛在反腐败这个没有硝烟的特殊战场上坚定的信念。“谋定而后动,动之而即触”是张育涛在一次又一次烽火激战中坚守的战术。不仅仅是听凭勇气,更重要的是靠智慧和决心,在从事反贪工作的十余年间,他参与和主办了60多起职务犯罪案件,剑锋所至一个个“足智多谋”的罪犯在对峙中败下阵来,一个个自以为是想侥幸闯关者落入了恢恢法网中。

洞若观火,抽丝剥茧,智破窝串案,确保国家利益不受侵犯。

由1人到5人,由1万到90万是张育涛在办理又一起贪污案中写出的令人击节的两个“不等式”。

2O08年,张育涛负责主办西安某高校财务处原处长张某受贿大案中,在落实该校机电厂一笔一万元的行贿款具体细节时张育涛发现了新的问题。在询问一万元行贿案出处时,时任机电厂厂长的杨某和厂办主任胡某回答不一。杨某称,为推销产品搞好关系,他决定虚拟工资表套取了一万元公款送给张,是他一手操办,而胡某却承认虚拟的工资表是她做的,套取的钱并没有用来行贿而是作为联系其他业务的费用。杨某为什么要把责任轻易地全部揽在自己身上,张育涛冷静深入地分析了多种可能。最主要的有两种可能:一是不想把单位其他人出卖了,二是可能怕更大的更多的犯罪事实败露,自己承担了,使调查尽快结束。而后一种可能性无疑更大。张育涛迅速扩大侦查范围,细致查找该厂“小金库”账目的全部流向,除了这笔一万元支出外,还有大量资金打到了广圣公司。经进一步侦查,所谓的广圣公司是杨某和原机电厂副厂长赵某、销售科长袁某、厂办主任胡某四人勾结开办的“厂外厂”。广圣公司没有办公地点,也没有工作人员,利用与机电厂签订虚假的《产品销售协议》套取“中介服务费”,案发前四人己将高达9O万元的“中介服务费”私分。固定证据时,张育涛不厌其烦地详细讯问了四人成立广圣公司的过程、私分公款的细节。该案提起公诉后出现了一个插曲,有人索使该厂23名职工出伪证,声称这90万元是该厂给职工的销售奖励款,企图分散责任,搭救“头儿”,干扰办案,然而在铁的事实、确凿的证据链条面前,只能成了一幕滑稽的表演。同事们再一次为张育涛的“先见之明”“未雨绸缪”而叫好,一个结构紧密,聚拢几乎所有环节人物的“利益共同体”原形毕显,受到了法律严惩。

国企“门神”, 群众“卫士”,追求法律公正和群众满意路上永不停息。

2013年春节前夕,陕西省建工集团某公司的领导和职工代表来到西安市检察院,给该院反贪局送上了一面“公正执法,国企卫士”的锦旗。

“没想到你们在这么短的时间内就为我们追回了256万元的巨款,给我们送了一份沉甸甸的年礼,也安了我们几千名职工的心!”真挚滚烫的话语对检察官们来说比什么都金贵。

2012年12月3日,西安市检察院将反映陕西省建工集团某公司开发一部业务主办张某涉嫌挪用巨额公款的线索交由张育涛主办。

目前,该公司还有离退休职工2640人,每月发放生活费的职工遗属537人,六十年代精减人员每月发放生活费552人,企业人员多、历史负担极重,资金周转困难,经营步履为艰,可是在这样的环境下有人竞还钻企业的空子,张育涛一头扎进案件中。

张某被称为企业能人,专门负责对外鉴订企业建筑工程合同,却沾染上了赌博恶习。2012年6月,张某在游戏厅豪赌,输掉12万元,同年7月就挪用该公司用于西安某大学住宅楼工程项目投标保证金80万元“补窟窿”。为了“筹措”的新赌资,随后陆续挪用该公司用于西安某某学院住宅楼及地下车库工程项目投标保证金120万元,用于某某大学渭水校区第三教学楼工程投标保证金100万元,进行赌博,结果输得一干二净。

查明案情后, 时至岁末年终,在职职工的工资、退休人员的社保金支付在即。张育涛又迅速投入另一场战斗,追回涉案款就成了摆在检察官面前的当务之急。他指挥全科检察官合理明确分工,得知张某在3个游戏厅集中下注,先后询问了数十名知情人,核清了张某输掉的款额,仅用23天时间便将256.55万多元损失款打回了该公司账户,稳定了企业经营运行和职工情绪。

在反贪办案中张育涛总结出了“全、细、实、精”的四字办案诀:全盘分析,细致排查,翔实取证,精益求精,适应执法规范化,办案精细化的各项要求,用反贪惩腐、挖虫除蛀的优质高效的工作流水线,捍卫公平正义生命线。他先后荣立个人二等功一次、三等功四次,被授予全市人民满意的政法干警称号,所办的案件先后四次获评“西安市十大精品案件”。(党剑鸣) 

(责任编辑:杨欣)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护