西安89年刑警获得全国公安科技比武冠军 

作者:常征 赵熠  秦峰     来源:陕西传媒网     2015年11月02日11:45

西安89年刑警获得全国公安科技比武冠军

9月21日,来自古城西安的年轻刑警王悦,夺得了全国公安网络科技比武冠军,赢得科技之星称号与全国公安研判最高权限。89年的王悦2011年加入西安市公安局刑侦局三处五大队,主要负责刑侦信息研判工作,今天我们对话这位阳光但又腼腆、专业但又活力的小伙,就是要走近这匹黑马,探寻夺冠背后的故事。

王悦所属单位是刑侦局三处五大队,又名网上作战大队,位于西安北郊文景路刑侦局大楼。装修一新的办公大厅科技感和活力十足,这也是目前西安刑侦部门每日信息流转和研判所处的核心部门。

正在工作的王悦很是专心,每天海量的刑侦信息,包括犯罪嫌疑人、相关的物证、犯罪痕迹等等通过网络在他和同事这里汇聚,他要做的就是分析、研判,形成可操作性的指令,指导业务大队进行打击。通俗点,就是为扒窃、偷盗、抢劫等等案件的打击装上千里眼和顺风耳,然后居高临下的“猫捉老鼠”。

7月28日凌晨2时25分发生的一起案例是王悦所属团队工作的集中体现,当时幸福中路中段发生一起纵火案。一辆放在路边的20路公交车被焚毁。深更半夜,没有目击证人,民警调取街头监控视频,发现公交车的火是被人点着的,但视频效果不理想,只有一个模糊的身影。这样一个破案条件很差的案子,却通过全息作战平台,梳理近年来独自夜间游走街头、并使用垃圾桶旧报纸纵火的案件,最终确定了已身在宁夏的康某的重大嫌疑,从发案到抓获不到10个小时。

谈起冠军,王悦还是抑制不住兴奋,对于他来说,这次夺冠之旅既惊喜又出乎意料。虽然自己6月份报名到7月份全省比赛大比分夺冠令人眼前一亮,但在入围最后全国决赛80名大名单时,发现西北五省只有自己一人单枪匹马,苏杭浙一带的选手占了半壁江山,不免有些紧张和失落。“南方选手人数占优势,装备好,连键盘都是自带的,像一支有组织的战队,感叹这些城市公安科技底子的雄厚。”

比赛其实就是在“模拟破案”。这次全国比武,给大家提供的平台是一样的,选手要通过对仅有的线索分析,结合数据库串并、研判,挖掘更多的破案信息,直到找到“真凶”。每一个大脑中的分析过程,都要写在答题纸上,前后证据推理的依据和逻辑关系,是最后得分的关键。

在最后决赛30分钟内分析一道跨国集团犯罪案件中,王悦的获胜就在于思路正确,虽然没有完全圈定犯罪嫌疑人,但框架和范围得到了专家评审的一致好评。如果时间再充分一点,这个案件将会由此线索脉络获得重大突破。

“以前破案跑断腿,现在破案靠科技。”这也是全国网络科技比武大赛的初衷,特别是社会发展如此迅速,犯罪分子的技术水平也在不断变更升级,用科技武装公安机关的实战迫在眉睫。

“在比赛中我发现,自己平时所做的工作和公安部比赛无缝对接。我想,这或许是最终来自西部城市西安的我能够夺冠的原因吧。“

刑侦局三处副处长马志云亲历了近年来刑侦方向的重大变化,他详细地介绍了如今刑侦局全息作战平台的情况,通俗说,这个平台是西安刑侦的信息“大脑”,王悦是“大脑”中一个“小蜜蜂”。王悦每日工作就是在大脑里“练功“,一整套严格规范的分析研判步骤是他的”武林秘籍“,已经破获121起案件、抓获97名犯罪嫌疑人、下发43条研判指令就就是王悦从”学徒“走向”专家“的升级之路。

三处五大队大队长徐彬坦言,在整体刑侦科技水平上,西安起步晚、底子薄,但是现在刑侦局以全息作战平台为核心的顶层设计升级后,信息加工研判这个环节在指导实战中的作用很明显,因为专业和勤奋,王悦恰恰是这个环节的出类拔萃者,拿到全国比拼就比较有优势了。

王悦在演示的过程中,最大的特点就是手快、眼快,快捷键操作和模块的调整熟背于心,演示屏幕上的节奏也就像事先准备好的视频一样,流畅无卡顿,这个小伙子平日对平台的熟练程度可想而知。

“他就爱钻研,工作完成了还要自己主动寻找案例分析,电脑人脑结合就是这样磨练出来的。“徐彬这样评价王悦。

这是王悦正在自建街面侵财类案件数据库,近几日所发生的抢夺、扒窃等案件情况都被记录在案。目前一共有全国几十个公安数据平台支撑起全息作战平台的日常信息流转,即便如此,王悦仍然将每日重点案件记录成册,形成自己的数据库,方便查询分析。在这个不断成长的数据库里,全市街面侵财犯罪的相似点、共同点以及新特点,慢慢被勾勒出来,未来的打击和防范自然就有的放矢了。

全息作战平台的团队,是王悦最大的后盾。这些年轻刑警们都和王悦一样,有着专业的科班出身,高超的电脑操作技术,以及迅捷的人机结合本领。在刑侦局全新理念的大框架下,他们和海量信息的流转、加工组成实战单位破案的“战略大脑“。而在他们背后,还有全市刑侦系统以驾车劫持、摩抢入室盗窃、涉车盗抢、街头诈骗等类案侦查分类的专业队伍、基层刑警队和便衣队,24小时全力以赴地针对研判指令进行犯罪打击。

长时间的人机结合,让王悦的眼睛、颈椎都成了这个89年刑警的脆弱部位。但王悦说,他很快乐,一方面是因为专业很对口,另外一方面如同福尔摩斯一般的抽丝破茧、找到规律、为亲人们抓获犯罪凶手,这种成就感其实和老一辈刑警是一样的,现在唯有不断通过案件积累经验,让自己尽快成长。

望着窗外的楼宇,王悦说其实有时候也很孤独,但这份前沿又细致的工作必须如此。记得有一次在深圳,为一起跨省案件寻找线索,自己两点一线的每天在出租房和深圳市公安局往返,接触的就是案件卷宗、电脑平台。出租屋里,所有的线索在床上铺开;在单位,电脑一盯就是数十个小时,三个月过去了,案子终于破了,自己的信息研判起到了至关重要的作用,但自己麻木的居然连喜悦的心情都没有,只有赶快回家的冲动。这,或许就是网络俗称“程序猿”的无奈吧。

从徐大队到诸位同事都是年轻人,大部分也是男孩,这个团队的业余爱好自然少不了足球。他们组建的足球队在行业内战绩不错,而对于目前单身、自己居住得王悦来说,每天在旁边大学踢一会儿球是最大的享受。

王悦的夺冠对于西安公安科技和刑侦队伍都是莫大的鼓励。截稿前,王悦还有幸成为全市公安的小教员,给警员们讲解夺冠经验和刑侦研判知识。王悦说,他年龄轻,面对台下的老大哥们其实很紧张,但我们不得不承认,后生可畏,也不得不感叹,这股科技引领公安战斗力的风潮,将会继续席卷警营,给城市的安全带来更多的保障。

记者感言:王悦的黑马杀出,是西安警方年轻一代民警用头脑和活力带动效率升级的代表作。在采访中,我们发现,89年这个接近90后的年轻人区间,也已经开始通过自己的不懈努力和人格特色为城市的平安添砖加瓦。这种变化的背后,则是科技化、信息化的驱动,西安公安把紧时代脉搏的变化,我们有理由相信,我们城市会在这样的变化中更加安全。 (通讯员 常征 赵熠 陕西日报记者 秦峰 

(责任编辑:任虎鹏 王皓)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护