宜川县开启“旅游+”模式  打造全域旅游新格局

作者:     来源:陕西传媒网     2015年10月29日18:29

十一黄金周期间,宜川县壶口景区检票游客达17.3万人,单日最高接待游客3.5万人,再创历史新高。与往年不同的是,今年该县抢抓机遇,开启“旅游+”模式,提出“观壶口瀑布,赏宜川秋景,品宜川苹果,尝农家饭菜”主题活动,使金秋宜川游客出现“井喷”现象,全县旅游人次达到57.4万人次。

近年来,宜川县确定了“文旅兴业”的发展战略,按照“把全县作为景区来打造”的思路,构建“产业围绕旅游转,产品围绕旅游造,结构围绕旅游调,功能围绕旅游配,民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局,推出“四大特色品牌”黄河壶口文化游、山水风情生态游、宜川红色文化游、宜川特色农耕文化游。开启“旅游+”模式,即:旅游与文化、生态、城市、农业、果业、教育和扶贫等相关产业的深度融合发展,充分发挥旅游业的辐射带动作用。截至2015年1月至9月,全县接待游客419.73万人次,检票人次105.14万,门票收入4523.35万元,旅游综合收入5.9亿元,分别增长8.4%、45.7%、1.4%和8.1%。

2015年是宜川县创建省级旅游示范县的关键一年,也正逢纪念抗战胜利70周年,宜川县加大旅游宣传力度,在报纸、杂志、网站等媒体造势宣传,先后举办了千人黄河大合唱、黄河壶口瀑布邮票首发式、“情满丹州”摄影展等系列活动,努力提升宜川旅游知名度。宜川在旅游业的带动下,“旅游+”发展模式锋芒初露。壶口镇昝家山社区和羊家庄村的农家乐凭借毗邻壶口瀑布的地理位置优势吸引了众多游客住宿、就餐,昝家山社区的15家餐饮游客日接待量3000人,20家住宿每日营业额达2400元,羊家庄村的9家餐饮游客日接待量3000人,6家住宿日收入达3万元。金秋十月,正逢宜川苹果丰收季节,也是宜川风光最美的时刻,不少游客被宜川果香吸,亲自走进农家果园体验采摘乐趣。香港、深圳等地客商此时也云集宜川参加了“品鉴宜川苹果,领略壶口风光”观光、采摘、乐游、评果等活动,并签订了400万斤的苹果购销合同。此外,宜川县被国务院扶贫办、农业部、国家旅游局确定为乡村旅游扶贫试点工作休闲农业与乡村旅游精品线路。旅游业已成为拉动宜川县域经济增长的重要动力。(姜宇锋)

(责任编辑:王瑛)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护