倾听百姓呼声 一切为了群众

高效便民的宝塔公安警风警纪监督群

作者:艾庆伟  高瑞     来源:陕西传媒网     2015年10月22日15:15

“百米大道某中学附近的网吧,有中学生正在上网……”、“高家园则一酒店发生火灾,浓烟滚滚……”、“小东门广场有人在聚众赌博……”在延安市宝塔公安的警风警纪监督群不时有监督员发来信息。每次第一回应的总是延安市公安局宝塔分局局长党延文, “某某大队,请立即调查核实,并将处理结果公开发布群里。”

2015年9月17日,延安市公安局宝塔分局召开了警风警纪监督员座谈会,会后便建立了宝塔公安警风警纪监督群。该微信群除了有50名来自各行各业的监督员外,还包括了分局党委领导,各大队大队长、派出所所长等共计83人。为方便监督员更好监督,建群第一天,该群就公布了分局各队、所负责人和局领导在内的所有人的手机联系方式。该监督群没有流于形式,每每有监督员反映情况,都会有民警第一时间去调查核实,很快便将结果公布到群里。

监督员们很好奇,为何党延文局长总能在第一时间看到信息,并予以关注回复。他说:“虽然大家的微信群很多,但为了不影响工作,会选择屏蔽大部分群。但监督群群不一样,这是一个反映问题,解决问题的渠道,我专门设置了提醒,一有人反映,我都会查看,

24小时不关机。这样做的目的,就是为了一级做给一级看,一级带着一级干,重视监督,积极落实整改,更好推动宝塔公安的工作。

延安市公安局宝塔分局,以严肃队伍警风警纪为措施,自觉接受大众监督,不仅建立了警媒互动新机制,每年定期召开警媒座谈会,强化警媒交流互信,提升应对新媒体时代涉警舆情处置能力。而且建立警风警纪监督机制,聘请市区两级党代表、人大代表、政协委员及驻延媒体记者50人担任警风警纪监督员,全方位接受监督。还建立监督反馈微信互动机制,由纪检委建立监督反馈互动微信群,监督员发现问题或警情通过该平台提出意见,接受信息后由纪检委负责督促相关单位或个人立即整改落实,并及时向监督员反馈处理结果。目前建群一个多月,共接到各类监督信息12条,处理反馈信息12条,做到了事事快处理,件件速落实。

通过近两年的努力,公安宝塔分局的广大民警政治信念、法纪意识进一步增强,工作作风进一步转变,队伍呈现积极向上、奋勇争先的精神风貌各项公安业务工作取得了突出成绩。今年以来,宝塔区命案发案和涉刀刑事案件发案大幅下降,命案从13年12起、14年8起下降到15年4起,与13年同比下降66.7%,与14年同比下降50%;涉刀刑事案件从13年的30起、14年3起下降到15年1起,与13年同比下降96.7%,与14年同比下降66.7%。而且实现了现发命案全破,各类刑事、治安发案得到了有效遏制,突发事件得到快速有效处置,社会治安大局持续稳定。(记者 艾庆伟 通讯员 高瑞)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护