延安百岁抗战老兵临终前交两千元党费

作者:雷鸣     来源:西安晚报     2015年10月14日08:43

党员交党费是一件很平常的事,然而,记者日前在延安市七里铺村采访时无意中了解到,该村101岁的抗战老兵张玉怀临终前交纳最后一次党费的事情,在当地引起了不小的轰动。

病重之际不忘交党费

“爷爷临终时最关心的就是党费交了没有,薛副书记来我家看望爷爷时,爷爷亲手将2000元党费交给了薛副书记,让他转交给党组织。现在,这件事大家都知道。”昨天下午,张玉怀老人的孙子——40岁的张文戈对记者说,爷爷病重期间曾多次说要再交一次党费,当时全家人都没有在意这事。

“爷爷今年的党费早都交过了,而且是交了全年的。当时我们还以为是爷爷年龄大了,忘记自己已经交了党费。所以当时都没当回事。可是,9月2日,延安市委副书记薛占海来家里看望我爷爷时,爷爷再一次提出交党费的事,并把2000元的党费交到了薛副书记的手中,让薛副书记转交给党组织。爷爷这样做,让我们全家很感动。”张文戈说,他为自己有这样的好爷爷感到自豪。

“我们村里面就张老年岁最长,德高望重。一辈子清贫刚直,老人家这次交纳的党费,在我们看来,意义已经远远超过了费用的本身。老人可能已经预料到自己往后不可能再为党干点啥事了,因此就提前以党费的形式向组织做最后的道别,确实令人动容。”宝塔区七里铺村党组织代表高延明对记者说,张玉怀老人的行动,深深影响着他以及其他党员。

曾多次交纳特殊党费

记者了解到,张玉怀老人在交完最后一次党费后,于9月20日与世长辞。在老人去世后的第二天,村党组织代表送来了老人最后一次交党费的票据。

“好人,一个非常合格的老革命。老人家在我们村里就是一杆旗帜。”七里铺村党组织代表动情地向记者讲述了张玉怀老人的一件件往事。在汶川地震发生后,刚刚接受完一次手术、身体极度虚弱的张玉怀就叮嘱家人,给自己交纳了400元的特殊党费;2013年延安特大暴雨期间,看着被肆虐的洪水咆哮的家园,看到电视中的灾难镜头,老人流泪了,并向党组织交纳了500元的特殊党费。

张文戈说,爷爷张玉怀老人是原红军一二○师三五九旅七一八团警卫排排长,祖籍子洲县电市乡张洞村。1931年3月在延川县五羊川大山疙瘩镇参加了刘志丹领导的红26军红3团,先后参与了反蒋介石对红军的第二次围剿、西安事变、东渡黄河对日作战、陕甘游击队陕甘边区警备一旅的游击战斗等。先后在中共中央西北局、中央党校等单位工作,于1950年春退伍落户于延安市宝塔区七里铺村至今。

一位抗战老兵、一位优秀的共产党员,以毕生的心血与身体力行的模范行为,表达了对党和人民的深厚感情与忠诚,这一次次的特殊党费无不忠实地践行了一个共产党员的承诺——“全心全意为人民服务”。(记者 雷鸣) 

(责任编辑:同海怡)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护