设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市新闻>>铜川

铜川一千年古塔靠钢索维持“生命”

作者:喜顺  来源:陕西传媒网  2015年10月13日23:03

“蜀道难难于上青天”用在此处并不为过。酸枣刺挡住了前行路。陕西日报记者 喜顺 摄
“蜀道难难于上青天”用在此处并不为过。酸枣刺挡住了前行路。陕西日报记者 喜顺 摄
下一页

陕西传媒网讯(陕西日报记者 喜顺)“钢索拉古塔,贵为国保的延昌寺塔已经严重倾斜,单靠一根钢索捆绑……”近日一篇来自江苏的网友“自由的卓荦不羁”微博在网上热传。

根据网友提供的图片,记者查阅史料得知,延昌寺塔位于铜川市新区正阳路街道办事处田家沟村一组,因寺得名,延昌寺修建于北魏时期,因北魏孝文帝的女儿延昌公主曾在此修行而得名。而古塔则建于宋代,距今有千余年历史,2013年被国家列入全国重点文物保护单位序列。

10月12日记者看到了这座文物保护单位延昌寺塔,古塔塔身已经向北严重倾斜,该塔的保护现状让现场同行的人担忧,塔的周围不但长满了半人高的荒草,而且塔的北部还有人圈了不小的一块地盖了栋活动板房建起了养鸡场。现场一位自称看塔的王力(音)先生说铁笼里养了两千来只鸡。记者注意到,该塔为六面九级砖木结构实心塔,高约20米。从塔下方观察,塔基座上有部分砖头剥落,塔体向西北方向有倾斜,但并不是很严重。在塔身的第四层系有一根比大拇指略粗的钢索,另一头系在十米开外的一根水泥电线杆上。

现场2位老人张全正、张振儒向记者说,这座古塔已经倾斜了很久。在他们的印象中,这座塔发生倾斜已经有20多年了,大约在2005年前后,这个塔被维修了一次,当时塔身上系上了一根钢索,目的是为防止塔身继续倾斜。“缠塔钢索就是那时候留下的产物,为了防止古塔进一步倾斜,用这手段也是没有办法的办法。”老人说。                                                              

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责任编辑:任虎鹏 郑旭)