秦冠富士杂交育种取得新突破 外国苹果品种独大格局有望改变 

杨凌科学家自主培育成功新一代苹果主栽品种

作者:郑栋     来源:陕西传媒网     2015年10月09日20:37

陕西传媒网讯(陕西日报记者 郑栋)10月9日晚上8点,记者在渭南白水召开的西北农林科技大学苹果新品种新闻发布会上获悉,国家苹果产业体系岗位专家赵政阳和他的团队自主选育成功“瑞阳”和“瑞雪”两个苹果新品种。其中,苹果新品种“瑞阳”在继承秦冠苹果易丰产、易管理、抗病性强和耐储运等优点的同时,在口感甜度和果肉质量上优于等同“红富士”苹果,特别适合在我国西北苹果主产区推广栽培。该品种有望改变我国苹果栽培品种单一、外来苹果品种独大的格局,是我国苹果主产区更新换代最具潜力的主栽品种。

记者在新闻发布会上了解到,“瑞阳”、“瑞雪”两个苹果新品种自1997年开始选育,到今年1月27日通过省级果树品种审定,前后历时18年。赵政阳和他的育种团队采用“大群体阶梯式选择”的育种新方法,以八万分之一的筛选几率选育核心亲本和骨干亲本,并最终以1%的几率成功选育出亩产超万斤的晚熟红色苹果新品种“瑞阳”和晚熟黄色苹果品种“瑞雪”。据西北农林科技大学科技推广处负责人王亚平介绍:目前,这两个苹果新品种已经在陕西、甘肃、山东、辽宁等国内苹果主产区小规模试种,未来将在全国苹果主产区和丝绸之路经济带沿线国家大面积推广。 

(责任编辑:任虎鹏  张宁宁)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护