宝鸡女娃曹蓉获中国汉字听写大会全国总决赛第二名

作者:李凌彤 王莹  来源:宝鸡新闻网          2015年10月03日11:01

2015中国汉字听写大会全国总决赛上的曹蓉
2015中国汉字听写大会全国总决赛上的曹蓉

2日晚20点05分,第三届“中国汉字听写大会”全国总决赛在央视一套现场直播。经过激烈角逐,来自宝鸡市陈仓区虢镇初中的曹蓉获得本届中国汉字听写大会第二名。

全国总决赛上,共有12位汉字听写高手捉对厮杀,陈仓区虢镇初中14岁的初三女生曹蓉代表陕西队出征。面多国内顶级高手,在三人对战的第三回合,最先上场的曹蓉写错了”剧骖“,遗憾的与冠军无缘,与另一来自江西的选手丁煦宁并列亚军。最后来自河南的徐玮琦凭借超强实力和稳定发挥,夺得全国总决赛冠军。

比赛结束后,曹蓉在接受记者采访时谈到了参加这次比赛的诸多感受。她说,感谢爸爸妈妈一直以来的支持和老师的帮助。经过这次比赛,可以看到自己的努力并没有白费。在学习和成长的路上,要想比别人收获的多,就一定要比别人付出的多。

据了解,第三届“中国汉字听写大会”全国总决赛由中央电视台、国家语言文字工作委员会联合主办,所有参赛对象均为15周岁以下初中学生。较前两届相比,本次比赛组队方式由单一学校组队变为多校优秀者组队,最终能够站到全国总决赛舞台上的是各省、市最强的5名汉字高手。本届比赛有来自全国31个省、市、自治区及新疆建设兵团、香港、澳门、台湾和国际队共36支代表队180位选手参加,比赛形式为个人对抗赛,分9场复赛、3场半决赛、1场决赛进行。(记者 李凌彤 王莹)

(责任编辑:车孟莹)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护