设为首页     加入收藏   

周至猕猴桃

     来源:陕西传媒网     2015年09月29日13:22    字号:T|T

视频介绍

猕猴桃的记载:先秦《诗经》 隰有苌楚,猗傩其枝。 
李时珍《本草纲目》 其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。  
    巍峨的秦岭北麓是中国猕猴桃资源最丰富的地区,也是世界猕猴桃的原生地。这种水果剥去了果皮,肉色碧青如玉,送进嘴里尝试,酸甜可口,非常好吃,因猕猴喜食,故名猕猴桃,亦有说法是因为果皮覆毛,貌似猕猴而得名。
     周至县是中国猕猴桃之乡,是中国最大的猕猴桃生产基地,是中国唯一的猕猴桃标准化管理示范县。周至县南依秦岭,北濒渭水,县内河流纵横,灌溉条件优越,土壤中腐殖质含量丰富,PH值中性偏酸,气候温润,雨量充沛,非常适宜于猕猴桃的生长。
    目前,周至县猕猴桃栽植面积41万亩,总产量46万吨,产值达25亿元,5.7万农户从事猕猴桃生产种植,建立猕猴桃专业合作社165个,参与猕猴桃产业的人员达20万人,果区人均收入过万元。已形成了“秦美”、“海沃德”、“翠香”、“华优”、“徐香”、“红阳”、“黄金奇异果”等不同品种,早、中、晚熟合理搭配,红、黄、绿果肉色彩各异,形成了鲜果、冷藏、加工、销售一体化发展的格局。

                                              (责任编辑:陈明顺)
分享文章到:
0