特战尖兵刘洋:牢记使命 敢打必胜是军人的血性

作者:李延兵     来源:中国青年网     2015年09月28日14:16

在枪林弹雨的伊拉克,他写好遗书忘掉生死;在强手如林的约旦“勇士竞赛”,他带伤上阵夺得第一;在客场作战的世界军警狙击手锦标赛,他让外军发出“中国枪王”的惊叹;在神秘的雪豹突击队训练场,他创下的纪录无人能破……他是武警北京总队特种作战大队特战二队副队长刘洋。

刘洋参加全国向上向善好青年分享团走基层活动,向各地青年传递正能量。中国青年网记者 李延兵 摄

刘洋所在大队还有一个名字——雪豹突击队,它是一支“国字号”反恐部队。从军14年,刘洋先后荣立一等功三次、二等功三次,被评为“全军爱军精武标兵”、“全军学习成才先进个人”、武警部队“十大忠诚卫士”、中华全国青联第十二届委员、第19届“中国青年五四奖章”、全国“向上向善”好青年等荣誉称号。

牢记使命 让青春燃放战场是我的初衷

“一生能上一次真正的战场,对于一名军人来说,是一种至高无上的荣誉。”2004年2月,刘洋和战友一起赴伊拉克使馆进行警卫任务,这是中国武警首次驻外执行任务,在中国外交史上也是第一次。在险象环生的伊拉克战场,每天面对的都是生与死的考验。他们曾在奉命护送大使到巴格达机场时遭遇袭击,他为保护大使果断脱下自己的防弹衣,防止了流弹伤及大使。

中国武警那时执行的是伊拉克的外事活动,而中国驻伊拉克使馆区其实是高危区,对于刘洋来说,驻外警卫小组执行任务的400多天是他心中最神圣、最难忘的日子,他和战友们圆满完成了228次外交警卫任务,用实际行动践行了对祖国的无限忠诚。

在险象环生的伊拉克战场,每天面对的都是生与死的考验。袭击驻伊外国机构和绑架驻伊外交官,已经成为伊拉克武装人员制造国际影响的“最佳选择”,当年就发生了俄罗斯外交官被绑架杀害等恶性事件。中国驻伊使馆所在地区,几乎每天都发生枪战和爆炸。

“一次执行护卫任务时,突然发生自杀式爆炸袭击,爆炸点距离我们不到40米。我们第一反应就是用身体为大使挡起生命的‘盾牌’,快速掩护撤离。”刘洋告诉记者,当车队离开现场不到200米时再次发生爆炸,从桥上望去,爆炸现场一片血肉模糊……

2007年1月,刘洋奉命执行巴格达机场护卫任务。从伊拉克市区到机场,有近一个小时的车程。法国参赞、意大利记者都在这条路上遭袭遇难,国际媒体将这条路称作“死亡之路”。

“凌晨5点,出发前我们打开弹药箱,在95步枪中压满子弹,我们知道,外交官代表祖国。不管遇到什么情况,我们必须保证外交官的生命安全!”在返程中刘洋和队友手指一刻也没有离开扳机。在路过一个居民区时,突然传来巨大的爆炸声,2厘米厚的防弹车窗都被震出了裂痕,刘洋什么都没想,赶紧脱下自己的防弹衣挂在大使旁边的车窗上,防止流弹伤及大使。

有人曾问,在那样危机四伏的环境,怎样做到临危不乱,将生死置之度外?刘洋说:“这得益于部队这个大熔炉的千锤百炼,得益于日复一日、克服各种极限的刻苦训练。”

雪豹突击队刘洋带领队员进行训练。刘洋供图

“为祖国荣誉而战是军人最宝贵的血性,不管是参加任务还是参加比武比赛,为国争光,把热血青春奉献在战场上是我最原始的初衷。”刘洋告诉记者。

把吃苦的精神装进人生行囊 就会离梦想更近一些

“每天比别人多奋斗一些,就会离梦想更近一些。”刘洋从小就梦想当一名最优秀的士兵。初到新兵连,个头不高,体重只有120斤,在战友中间显得并不起眼,因为训练,刘洋三个月不到就穿坏了三双鞋,到新兵下连时刘洋各项军事训练达到了全优。最终被选进了特勤中队。

“然而现实是残酷的,我拼了命也跟不上特勤中队的训练节奏。给我刺激最大的,是一次接力赛,我又拖了班里后腿。”满以为拖后腿的刘洋会受到班长的批评,最后却获得了很多鼓励。为了取得好成绩,他跑步偷偷穿一个十几公斤的沙背心,每天多吃两碗饭,腿上没劲儿就苦练深蹲起和冲坡,肺活量不行就戴防毒面具跑。

“每次接近身体的极限与绝望,我就提醒自己总有苦尽甘来的那一天。就这样,我从排尾一直追赶到排头。”凭着这种不服输的劲头,刘洋的许多弱项变成了强项。攀爬15米高的楼层,沿雨漏管只需7秒5,沿避雷针只需8秒5,沿阳台只需9秒,在2004年创造的武警部队攀登记录一直保持到了现在。为此,他先后4次韧带撕裂,身上留下十几道伤疤。

(责任编辑:王瑛)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护