彰显新时代风采 延安·1938五大特色打造红色旅游综合体

作者:田涯     来源:陕西传媒网     2015年09月24日19:27

彰显新时代风采 延安·1938五大特色打造红色旅游综合体

延安这座城,曾是亿万中国青年心中的圣地,这里充满了理想、时尚、青春和希望。七十多年后的今天,一座红色主题文化广场——延安枣园广场将在9月30日建成开放。该项目以文化为灵魂,将红色文化、旅游休闲和时尚消费相融合,致力于建成国内首个红色创意文化旅游综合体。

延安老街的魅力投射

“延安·1938”地下街区的规划与布局,会让市民和游客仿佛穿梭于1938年的老延安城。高强度玻璃铺装的露天广场道路即是主街道的天幕,每到夜幕降临,地下街区的灯光将会透过玻璃照射到路面。

红色元素汇成记忆之河

延安时期的标语、墙报、漫画等宣传元素构成了老延安城独特的红色记忆。“延安·1938”将重拾这些红色元素,在景观小品、街墙、店面内部,以现代技术与表现手法,再现这些标语、墙报和漫画,烘托街区红色主题氛围。

老街区成为生活新秀场

“延安·1938”不但在建筑、景观、空间等方面保留了对老延安城的记忆,还从内容上对街区文化系统、生活体系进行重新设计,让整个街区成为生活秀场,呈现出一个全面、丰满的老延安印象。所有工作人员身着对应的年代服装,并进行一定的生活行为设计,表现出真正的老延安生活景象,让广大游客和市民能够真正地融入。

光影营造炫彩时代感

“延安·1938”位于地下负一层,光环境营造出了街区的时代感。地下街区的光环境营造有两个渠道:一是自然光的引进,依靠高强度的玻璃天花板,让外面的阳光直接照射进入街区,减少街区白天的人工照明量;二是人工光源的安装,在街道、建筑小品、小广场、水系、店铺内散布着不同的灯具、光源,让处于地下的街区在不同时段表现出不同的光影效果。

标志建筑烘托历史底蕴

老延安城内有许多标志性建筑,如城隍庙、城门、牌坊、边区银行、边区邮局、保育院、大众戏院等,这些建筑成为老延安城最为重要的记忆符号。“延安·1938”地下街区运用浮雕、局部复原、光雕等技术,以虚实结合的手段点缀在街区内。在重要的建筑小品与符号旁,配备电子互动装置,内部植入该建筑的详细历史信息,让感兴趣的市民和游客更加深入地了解建筑与老延安城的历史。(记者 田涯) 

(责任编辑:任虎鹏  陈怡文)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护