1938老延安街区月底开放 延安枣园广场打造红色文化创意旅游

作者:田涯     来源:陕西传媒网     2015年09月22日18:26

1938老延安街区月底开放 延安枣园广场打造红色文化创意旅游

近日,延安枣园广场创新性复原的1930延安老城几近完工,而其中以1938老延安为主题的街区将于9月30日正式对外开放。这座毗邻枣园革命旧址,延安干部学院的全国首个红色文化创意旅游综合体以上世纪30年代的延安为文化灵魂,将历史的峥嵘刻画在当今的社会价值中,将文化融入旅游,为旅游注入体验。值得一提的是,“十一”黄金周期间,在主题街区内还将上演一系列丰富多彩的活动。

打造全国首个红色文化创意旅游综合体

延安枣园广场是全国首个红色文化创意旅游综合体,总建筑面积46700平方米,投资5.07亿元。由东方红大剧院、“长征之路”4D体验馆、陕北非遗传承博物馆、1938老延安主题街区和文化艺术广场五部分组成。通过全球最顶尖的设备和技术,辅以现代、时尚的表现手法,将游客带回延安时代,亲身感受革命的艰辛和人民的坚毅,感受那段激情、浪漫、充满理想的历史与记忆,接受红色教育和红色精神的洗礼。截至目前,东方红大剧院、“长征之路”4D体验馆、“陕北非遗传承博物馆”等红色传承业态完成主体建设;文化艺术广场景观、雕塑、绿化、铺装等各项工作迅速推进;1938老延安主题街区环境装修和设备安装接近尾声,将率先亮相并成为各界瞩目的焦点。

1938老延安主题街区,从美食休闲到创意衍生品,都为观光者演绎了一场记忆与时尚的生活秀。项目以老延安城的建筑语言为整体风格,融入现代时尚创意,复原了部分标志性建筑,合理规划特色美食区、旅游民俗区、品质体验区三大重点区域。其中,一区为特色美食区,主要经营延安特色小吃、陕西风味小吃、中式餐饮、快餐、水吧饮品等;二区为旅游民俗区,主要经营延安特色礼品、纪念品零售、民俗手工制作、手工艺品、民俗艺人表演、延安特产等。三区为品质体验区,主要经营文化艺术制作、创意礼品、手工作坊、陶器玉器、精品手工、时尚体验。在此基础上,着力打造“花开文化创意主题店”、“延安颂红色文化主题店”、“南泥湾公社”、“NEW秧歌”、“蔡志忠陕北民俗漫咖馆”五大文创品牌,将延安的革命文化、民俗文化创意再现,更成为新时期的现代表达。复古文化与当代文化的碰撞,红色文化与旅游体验的融合,将为1938老延安主题街区带来最独特的时代魅力!

五大文创品牌向红色历史致敬

红色创意产品的设计创作来源于延安历史文化的点点滴滴。在这里,红色创意产品将不仅仅是简单地复制过去的服装、八角帽、领袖像,而是一件件既符合现代审美趣味,又充满历史崇敬感的产品。

花开文化创意主题店提取了山丹丹花作为主题元素,融合国际时尚元素,借鉴国际成功案例,开发“山丹丹花”系列文创产品店面。产品涉及衣、食、住、行、形象等五个类别,包含抱枕、布袋、马克杯等5类约80款。

延安颂红色文化主题店是提取《延安颂》演出的经典角色和场景而开发的系列主题文创衍生品店,打造“延安礼物”这一红色革命文化创意品牌概念,以延安颂主题人物公仔为基础开发系列衍生产品,共计八大类别约100款。

南泥湾公社以南泥湾大生产运动为创作源泉,主营陕北土特产。产品涉及“枣点来”、“吾谷丰”、“小粉婆姨”等30类约60款特色食品,旨在打造好吃、好用、好看、好带的延安伴手礼。

NEW秧歌以陕北民俗为创意元素,以老民俗、新方式、重体验、多互动为品牌核心,店面装饰以陕北秧歌为风情文化元素,以中国古典装饰风与现代装饰风格相融合,突出陕北地域文化特色,旨在为游客打造一个全方位了解、体验陕北民俗的聚集地。

蔡志忠陕北民俗漫咖馆与著名漫画家蔡志忠老师合作,邀请蔡老师根据陕北的民俗文化,打造系列作品,店面装饰追求现代时尚风格的同时,加以蔡志忠陕北漫画文化元素点缀,开发漫画文创区(原型公仔、器具、饰品、生活用品等)、艺术鉴赏交流区(顶尖名家漫画展示交易)、图书休闲区(咖啡茶点区、轻阅读区)等,旨在为喜爱蔡老师漫画的游客打造一个与大师近距离接触的机会。(记者 田涯) 

(责任编辑:任虎鹏 陈怡文)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护