杨陵区国税局:情系三农 服务农民工就业创业

作者:王宏伟     来源:陕西传媒网     2015年09月15日19:36

杨凌是农业始祖后稷“教民稼穑、树艺五谷”之地,是中华农耕文明的发祥地,也是全国目前唯一的国家级农业高新技术产业示范区。在这片孕育远古文明而又富有时代魅力的土地上,有一支肩扛“为国聚财、为民收税”使命的蓝色之旅——杨陵区国税局。多年来,杨陵区国税局紧紧围绕“服务科学发展、共建和谐税收”的工作主题,立足税收服务“三农”,通过加强税法宣传、落实税收政策、优化征管服务、搭建就业平台等手段和措施,为农民工就业创业提供了有力支持和帮扶,赢得了社会各界的广泛赞誉,先后荣获了“人民满意单位”、“省级文明单位标兵”等多项殊荣。

落实涉农优惠政策的先锋营

税收优惠在各项涉农优惠政策中居于重要地位。杨凌素有“中国农科城”的美誉,立足税收服务“三农”是杨陵区国税局的“先天使命”。在履行好组织税收收入职责的同时,该局始终把落实涉农税收优惠、扶持现代农业发展作为立身之本,组织干部常年奔波在田间、地头、工厂、车间,向涉农企业、农民专业合作社、农民创业者宣传税法、落实政策、辅导办税,有效促进了国家涉农税收优惠政策的扎实落实。

杨凌本香农业股份有限公司是一家集饲料生产、生猪饲养、猪肉加工为一体的农业产业化龙头企业,自2004年成立以来,杨陵区国税局多次派员深入企业,向企业宣传涉农税收优惠政策、辅导办税程序,帮助企业完善财务核算体系、加强内控机制建设、防范税收风险,赢得了企业负责人和财务人员的充分认可。本香公司法人代表燕君芳女士说,本香集团成立10余年来,累计享受涉农优惠减免税收达13500余万元,如果没有税收优惠政策的支持,她们企业就不会有今天的发展局面。

自2012年以来,杨陵区国税局共贯彻落实自产农产品、农民专业合作社、农业生产资料免征增值税和农林牧渔业免征(减征)企业所得税等涉农税收优惠政策1300余项次,依法减免涉农税收27300余万元,惠及种植、养殖、饲料生产、农产品加工、农业生产资料等各类涉农企业550余户,有力地支持了农业产业转化和涉农企业发展壮大,成为落实涉农优惠政策的先锋营。

扶持农民工返乡创业的引领者

扶持农民工返乡创业是政府部门义不容辞的责任。多年来,杨陵区国税局以政策宣传作引领、以优化服务为保障,深入宣传、扎实落实农民工就业创业税收政策,切实为农民工返乡创业营造了良好的政策环境,成为扶持农民工返乡创业的引领者。

税收宣传作引领。该局把涉农税收政策、就业创业税收优惠等作为税法宣传的重要内容,通过多角度、深层次、常态化地开展税法宣传,鼓励返乡农民工利用自身特长和现有资源自主创业。春节前后是农民工返乡的高峰期。该局抓住这一特点,主动加强与人力资源和社会保障、民政等部门的沟通联系,准确掌握了第一手返乡农民工动态信息。在此基础上,组织由青年干部组成的纳税服务志愿者队伍深入乡村、社区,带着最新的税收优惠政策和岗位需求信息主动上门,开展点对点、面对面式的税收宣传。重点向返乡农民工宣传就业和自主创业政策、增值税起征点政策、小微企业税收优惠、涉农税收优惠等政策,引导农民工立足家乡干事创业、依靠科技发展农业、运用政策发家致富。在日常工作中,该局围绕农民工关心的热点问题,通过门户网站、纳税服务QQ群、微信易信公众平台等途径,常态化宣传和推送就业创业、涉农税收优惠等方面的政策信息。在税收宣传活动中和“农高会”期间,该局在火车站、汽车站、商业广场等人员密集处设立宣传咨询点,通过发放税收优惠政策宣传手册、现场解答返乡农民工税收政策疑惑等措施,帮助返乡农民工理解运用好税收优惠政策,为返乡农民工就业创业提供了良好的税收政策环境。2015年以来,通过税法宣传、志愿者服务活动等方式累计发放税收宣传资料3600余份,切实提高了农民工对有关税收政策的知晓度,增强了自主创业的信心。

优化服务为保障。该局组建农民工创业涉税服务团队,集中开展农民工创业企业专项财务辅导活动,采取“一对一”订制辅导方式,指导企业健全完善账务核算和内控机制,帮助农民工降低创业风险。组织税务干部志愿服务队深入乡村一线,为返乡创业农民工提供上门服务,重点对增值税起征点政策、自产农产品免税等各项优惠政策进行辅导解读,帮助返乡创业农民工用足、用好、用活各项税收优惠政策。安排专人负责农民工返乡信息的采集统计,动态掌握返乡农民工从事行业、工作特长和纳税服务需求,根据其个人能力、资金实力等,帮助农民工选择创业项目,提供创业参考。在办税厅开辟农民工返乡创业“绿色通道”,安排专门窗口办理农民工创业相关税法咨询、税务登记、发票领购等业务,为偏远地区农民工办理业务提供现场辅导及预约、延时服务,最大限度地为返乡创业农民工提供便利。编制返乡农民工创业办税指南,细化办理涉税事项的政策规定、流程规范、表单模板等具体内容,方便返乡农民工依法履行义务。定期深入返乡农民工创业企业调研走访,全面收集返乡农民工创业存在问题和发展瓶颈,从税收视角分析和提出扶持建议措施,并主动向地方政府和有关部门汇报反馈。强化与农村金融机构、农业、林业等部门的沟通协作,拓展纳税信用在农民工贷款融资和项目资金争取等方面的导向效应,增强支持和服务返乡农民工创业合力。

(责任编辑:任虎鹏  水冰晖)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报新媒体发展有限公司负责制作维护